Главная / Технологии и Гаджеты / 5D диски могут хранить данные пока не погаснет солнце

5D диски могут хранить данные пока не погаснет солнце

Они похожи на кристаллы памяти Супермена, но реальные.

Исследователи из университета Научно-исследовательского центра оптоэлектроники (ORC) объявили во вторник, что они усовершенствовали технику, которая может сделать запись данных в 5 измерениях и хранить их в течение миллиардов лет. Метод запечатлевает данные в тепло устойчивый диск, используя лазер со вспышкой длительностью в фемтосекунду. Сам носитель может вмещать до 360 Tб за диск. Диск устойчив к температурам до 1000 градусов по Цельсию, а примерный срок службы, без ухудшения качества, оценивается в 13.8 миллиардов лет при комнатной температуре.

Каждый файл состоит из трех слоев нано размерных точек. Размер и ориентации точек, а также их положение в пределах трех стандартных измерениях, создают пять измерений. Эти точки изменяют поляризацию света, проникающего через диск, и информация считывается, используя микроскоп и поляризатор.

Команда Сауфэмптона первоначально продемонстрировала технологию ещё в 2013, но тогда они смогли добиться хранение только 300 КБ файла на диске. Спустя три года их первой демонстрации, они существенно усовершенствовали метод записи и сделали запись полных собраний Всеобщей Декларации Прав Человека (the Universal Declaration of Human Rights (UDHR)), Ньютоновской Оптики (Newton’s Opticks), Великой хартии вольностей (Magna Carta) и Библии короля Якова (Kings James Bible).

«Захватывает дух, мысль, что мы создали технологию хранения документов и информации, чтобы передать её будущим поколениям», сказал профессор Питер Казански из ORC в своём заявлении. «Эта технология может сохранить последние доказательства нашей цивилизации: все, что мы изучили, не будет забыто».

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые придумали имплантат для носа возвращающий людям обоняние

Благодаря совершенным учеными открытиям и разработанным на их основе медицинским технологиям, сегодня у глухих людей …