Около 8 тысяч смертей в год происходит по причине землетрясений.
Когда случилось землетрясение в Индийском океане, при этом высвободилось столько энергии, что её хватило бы для обеспечения электроэнергией все США в течение 3-х дней.
Длительность землетрясения составляет около минуты.
В основе землетрясений лежат геологические проблемы, но иногда их возникновение провоцируют оползни, вулканы или ядерные испытания.
Самое масштабное, унесшее миллионы жизней, землетрясение произошло в первый год 13 века в восточном Средиземноморье.
Ученые предполагают, что многие животные предчувствуют наступление землетрясения.
Самым длинным по продолжительности землетрясением было землетрясение в Тихом океане, произошедшее в 2004 году. Оно длилось 10 минут.
Первый сейсмограф был изобретен английским ученым Джоном Милном в 1880 году.
Самое сильное в новейшей истории землетрясение произошло в 1960 году в Чили. Гигантские океанские волны после этой катастрофы распространились на расстояние 6 тысяч километров от центра зоны колебаний земной коры.
Цунами в результате мощнейшего землетрясения ( По версии художника)
Перед землетрясением повышается температура некоторых участков земной коры.
Землетрясения океанского дна могут вызывать цунами, которая достигая берегов может вызывать мощнейшие разрушения.
На Луне тоже бывают землетрясения и называются они “Лунотрясения”.
Самое первое землетрясение случилось в 1831 году до н.э. оно произошло в том месте, где сейчас расположена Китайская провинция Шандонг.
Самый высокий по количеству уровень землетрясений в Японии. Каждый год там происходят тысячи землетрясений, к счастью, слабых и безобидных.
11 марта 2010 года в Японии памятная дата. Произошло сильнейшее землетрясение, при котором мощнейшая волна цунами поднялась на 10 метров и вывела из строя атомную электростанцию в Фукусиме. При этом земная ось сдвинулась на 10,5 см.