Главная / Наука / Детские травмы и их влияние на вашу взрослую жизнь

Детские травмы и их влияние на вашу взрослую жизнь

Детство для каждого человека должно быть очень счастливой порой, но, к сожалению, так везет далеко не каждому. Очень многие люди получают в детстве психологические травмы, которые зачастую мешают нормально жить во взрослой жизни и оказывают существенное влияние на то, каким человек становится.

Статистика неумолима: почти 78 процентов детей в возрасте до 5 лет переживают психологические травмы разной степени тяжести. Более 20 процентов детей до 6 лет сталкиваются с прохождением терапии в связи с тяжелыми утратами, отсутствием внимания и заботы со стороны родителей, домашним насилием.

Становясь взрослым такой человек часто сталкивается с посттравматическим расстройством, которое очень сильно ухудшает качество его жизни и мешает ему радоваться жизни, нормально функционировать, понимать свои собственные эмоции, выстраивать близкие отношения, правильно воспринимать себя и т.д.

Для того, чтобы справиться с этими проблемами, или хотя бы задуматься об их существовании, важно понимать, какие именно травмы оказывают влияние на нашу личность.

Человек, который пережил в детстве сильную травму, очень часто не помнит очень много из того периода, однако порой ярко и живо вспоминает какие-то короткие эпизоды, которые называются воспоминаниями – вспышками.

Если вы попросите такого человека, чтобы он рассказал что-либо о своем детстве, то он вряд ли сумеет рассказать вам последовательную историю, чаще всего это будет звучать так: «обычное детство, но вот однажды произошло нечто…». Многие из нас, с кем в детстве случилось что-то плохое, чувствуют, будто их детство кто-то украл.

«Мне постоянно кажется, будто внутри меня чего-то нет, но не понимаю, чего именно» — примерно так описывают свое состояние те, кому в детстве довелось пережить что-то очень тяжелое. Это случается из-за того, что человеческая психика пытается защитить своего хозяина от травмирующих воспоминаний и мыслей.

Зачастую у ребенка не получается справиться с произошедшим с ним ужасом, в этом случае подобное «расщепление» — это самый настоящий механизм выживания. По этой причине, описывая страшные события давно минувших дней, человек будто отделяет себя от ребенка, которым он был, будто не о себе рассказывает. Некоторые делают это неосознанно, другие – вполне осознанно.

Другая часть личности может вполне удачно функционировать, однако определенные области жизни в любом случае будут провисать. К примеру, человек является показательным учеником или образцовым сотрудником, но в личной жизни у него будет полный провал.

Отсеченный кусок личности будет периодически всплывать, давая о себе знать, а порой возникают ситуации, когда это будет проявляться особенно ярко, и игнорировать это будет невозможно. Именно в этот период с помощью непростой и довольно долгой работы над собой (зачастую исключительно с помощью психотерапевта), можно будет снова открыть отсеченную часть своей личности или даже заново ее соорудить.

Отсеченная часть довольно часто связана с конкретными воспоминаниями и эмоциональными состояниями. Воссоединение с собой – это невероятно важный процесс, потому что он сумеет сделать нашу личной более цельной и полноценной.

Направленность на деструктивные отношения

Главными защитниками ребенка являются его родители. Ребенок, который не получил заботы или который получил психологическую травму вместо нее, часто во взрослой жизни останавливает свой выбор на нездоровых отношениях (романтических или дружеских) или на совсем неподходящей ему работе.

При этом даже если человек сильно старается, чтобы его выбор был правильным, он все равно всем своим нутром тянется к тому, что является привычным для его травмированной психики.

Такой человек очень часто выбирается партнера – нарцисса или эмоционально закрытого человека, он также может постоянно выбирать абьюзера. При этом он искренне желает быть в хороших отношениях, однако его подсознание тянется к привычной с детства модели.

Если друг такого человека будет предупреждать его о наличии существенных недостатков у партнера, то подобного рода предупреждения будут игнорироваться, вплоть до полного прекращения дружеского общения.

Раз за разом попадая в плохие отношения, такой человек в конце концов может остаться в одиночестве, а также совсем без друзей, которые могли бы его поддержать.

Убегание от отношений

«Я лучше буду один». Порой такой выбор является результатом нескольких неудачных отношений, а порой он им предшествует, то есть является своеобразной превентивной мерой. Иными словами, нет отношений – нет боли и проблем.

С одной стороны, тут все ясно. Но с другой стороны, для того, чтобы человек развивался, чтобы его личность росла, ему жизненно необходимо выстраивать близкие и здоровые отношения с окружающими. Если отказаться от этого, то в итоге спустя какое-то время человек будет считать себя бесполезным, ненужным и себя же за это обвинять.

Побег от себя

Если психологическая травма в детстве была главным моментом в самых важных отношениях (с родителями, сестрами, братьями, или другими близкими людьми), то каждое напоминание о ней будет вызывать сильнейшую болезненную реакцию. Она может быть настолько сильной, что единственной возможностью справиться с ней человек может посчитать уйти от самого себя.

В самых запущенных случаях человек может причинять себе физическую боль или даже совершить самоубийство. Такой человек не умеет рефлексировать о себе, то есть обращать свое мышление на самого себя, он специально избегает ситуации, когда им нужно это делать, а также не общается с людьми, которые призывают к этому.

В большинстве случаев не срабатывают никакие логические обоснования, потому что человек просто выключается, выбирая позицию глубокой обороны. И вовсе не потому, что он не согласен с вашими доводами, а из-за того, что на данном этапе развития своей личности он просто не может с ними справиться.

Полный отказ от своих эмоций и их непонимание

Понимание своих эмоций и в определенной степени контроль за ними напрямую связаны с тем, насколько полноценна наша личность. Это также оказывает влияние на наше умение принимать взвешенные и обдуманные решения.

Травмы, которые мы переживаем в детстве, особенно если это какое-то насилие, накладывают сильный отпечаток на эмоциональную сторону жизни человека. Человек может очень притупленно испытывать какие-либо эмоции, или вовсе ничего не чувствовать, ни хороших, ни плохих эмоций.

Он неосознанно гасит в себе гнев до тех пор, пока не случается эмоциональный взрыв. Или же человек по отношению к себе испытывает исключительно негатив, в этой ситуации ему очень сложно принять любой комплимент, он с опаской смотрит на тех, кто выражает к нему свою симпатию. Зачастую он выбирает для себя образ довольно надменной, высокоинтеллектуальной личности, отпугивая людей своей странностью.

Как же с этим жить?

Мы, в редакции Infoniac.ru, поддерживаем точку зрения о том, что быстро и безболезненно не получится справиться с тем, что живет с вами уже очень много лет и мешает качественной жизни.

Очень важно осознать, что насколько бы ужасной ваша детская травма не была, это в любом случае не приговор. Это то, с чем можно и очень нужно работать для полноценной жизни. Самый очевидный совет в данной ситуации – это прохождение терапии, но если возможности этой нет, то крест на себе все равно ставить рано.

Когда человек осознает, что какая-то детская травма сильно портит ему жизнь, — это уже высокий уровень осознанности, достаточный для того, чтобы изучить по этому вопросу всю доступную литературу, получить бесплатные консультации или просто побеседовать с тем, кто вас поймет и не будет судить.

Собирайте свою личность по кусочкам, дайте себе время, чтобы восстановиться, отгоревать. Это очень долгий и болезненный процесс. Но главное, что будет результат, а значит, это того стоит.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Магия цвета: как цвета влияют на нашу жизнь

Магия цвета: как цвета влияют на нашу жизнь Наша жизнь стала настолько переполнена информацией, что …

Для любых предложений по сайту: [email protected]