Главная / Технологии и Гаджеты / Ученые теперь могут создавать собственные молекулы

Ученые теперь могут создавать собственные молекулы

Иногда, если вы хотите что-то сделать правильно, надо делать это самостоятельно. Вот и ученые решили не ждать милости от природы по созданию микроскопических устройств, таких как нанороботы, и решили собрать их сами. Пусть трудятся на благо здоровья человека, доставляя лекарства в необходимые места в организме.

Так, ученые из ETH Zurich и IBM разработали способ создания пользовательских молекул из смешанных компонентов. Процесс начинается с выбора различных микросфер, представляющих собой начало из полимера или кремнезема. Каждая из них имеет диаметр около одного микрометра, плюс каждая может обладать различными физическими свойствами. Молекулы расположены бок о бок в крошечных углублениях, которые выгравированы в шаблонах полимеров. Каждая сфера помещается в индивидуальном порядке, что позволяет зафиксировать положение в структуре по заданным параметрам.

С помощью тепла сфера видоизменяется, соединяясь со своими соседями. Заполненная искусственная молекула затем удаляется из шаблона и может быть помещена в раствор. В отличие от микро-3D-печати, новая технология позволяет одиночным микроструктурам собирать изделия из нескольких материалов сразу.

На сегодняшний день такие простые вещи, как стержни, треугольники и другие основные формы, уже созданы по данной технологии. Есть надежда, что молекулы могут быть использованы для создания не только нанороботов, но и таких вещей, как микросмесители для устройств типа «лаборатории на чипе». Это как флеш-компьютер, только мини-лаборатория с тем же размером.

«В зависимости от точки зрения, можно говорить о гигантских молекулах или микрообъектах, – говорит профессор ETH Лусио Иса (Lucio Isa), который вел исследование вместе с профессором Хайко Вольфом (Heiko Wolf) из IBM. – До сих пор ни одному ученому не удалось полностью контролировать последовательность отдельных компонентов при производстве искусственных молекул на микроуровне».

До сих пор.

Источник: json.tv

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Почему «умные» холодильники скоро станут бесполезными?

Почему «умные» холодильники скоро станут бесполезными? В начале 2000-х годов с мобильных телефонов можно было …

Для любых предложений по сайту: [email protected]