Главная / Технологии и Гаджеты / Биткоин — всё? Почему криптовалюта пробила цену 3800 долларов и продолжает падать?

Биткоин — всё? Почему криптовалюта пробила цену 3800 долларов и продолжает падать?

Для тех, кто по своей воле или поневоле оказался в криптовалютном мире в декабре 2017 или январе 2018 года, закупившись мешками биткоинов, наблюдать то, что происходит сейчас — очень больно. На этой неделе цена Bitcoin впервые за долгое время сломала уровень поддержки в районе 3800 долларов за монету и устремилась ниже — в район 3000. Скучный «медвежий» год, на протяжении которого капитализация криптовалютного рынка постепенно «худела», похоже, приближается к своему логичному концу. Но каким будет этот конец? Давайте разберемся.

Прежде всего, стоит отметить, что общий макроэкономический фон, да и в целом экономика выглядят не очень впечатляюще сейчас. Microsoftобогнал Apple по капитализации, на фондовой бирже все красное, нефть снова уходит в район 58 долларов за баррель, растет НДС, а гиперинфляция валюты в Венесуэеле показывает какие-то астрономические цифры.

«Покупайте, когда на улицах течет кровь, даже если эта кровь — ваша собственная», говорил некогда Уоррен Баффет. И был абсолютно прав. Только вот сейчас покупать уже не за что.

Биткоин по скидке. Пузырь лопнул?

Чтобы понимать, что происходит на криптовалютном рынке, давайте сперва посмотрим на общую картину. Перед вами график роста и падения Bitcoin (BTC). На линейном масштабе может показаться, что сейчас он на самом дне. Но на логарифмическом графике мы видим, что он намного дороже сейчас, чем в начале прошлого года, либо позапрошлого. За каждым ростом следует падение, и оно неизбежно: вечного роста попросту не существует. Рынок цикличен, волатилен и подчиняется сентименту, то есть настроению покупателей и продавцов. Если побеждают быки — цена растет, монету скупают, если побеждают медведи — лучше продавать и купить подешевле, «на дне». В том, что биткоины действительно нужны людям, сомневаться не стоит — капитализация BTC все еще представляет внушительные 66 миллиардов долларов, а сама монета в поиске своей истинной цены. Поиск этот может растянуться на годы.

Давайте рассмотрим несколько пунктов, которые влияют на ценность биткоина:

  • Биткоин является первой и самой старой криптовалютой. За девять лет существования в протоколе Bitcoin не было выявлено ни одной серьезной уязвимости, а сама система, благодаря лежащей в ее основе технологии блокчейна, надежна и не поддается взлому. Если не верите или не знаете, вам лучше бы изучить, что такое блокчейн, это крутая штука.
  • В обороте никогда не будет больше 21 000 000 биткоинов. Если бы все существующие в мире долларовые миллионеры захотели купить хотя бы по одному биткоину, монет не хватило бы на всех. Велика вероятность, что в будущем за монеты будет драка (по сути она уже ведется), а это влияет и на рост цены. Цена определяется спросом.
  • У криптовалютного рынка огромное пространство для роста. Состояние людей из списка миллиардеров Forbes больше, чем капитализация биткоинов. Одна только компания Apple стоит более чем в 10 раз, чем все биткоины, если отталкиваться от капитализации.
  • Bitcoin, в своей основе, еще слабо развитая и не особо распространенная технология. Можете сравнить появление криптовалют с первыми зачатками протокола TCP/IP. Все им пользуются, но никто не знает, что это такое.
  • Отсутствие регуляторов и своеобразная «свобода» приводит к тому, что цена может сильно колебаться. Да, от 3800 до 20000 долларов вполне можно назвать таким колебанием. При этом Bitcoin показывал стабильность чуть ли не на уровне акций на протяжении всего 2018 года.
  • Отсутствие регуляторов также означает практически полное отсутствие крупных инвесторов. А у крупных инвесторов столько денег, что если бы они захотели скупить весь биток, его цена была бы где-то на Луне.

Что произошло с биткоином?

Как мы уже выяснили, если все начинают продавать, образуется цепная реакция. Если цепная реакция выходит из-под контроля, «пузырь» лопается. Только вот в случае с биткоинами и пузыря-то никакого нет — монета все еще имеет ценность и немалую, и будет иметь ее очень долго, пока не упадет до нуля. Только вот представить падение даже до 20, 100 или 500 долларов очень сложно — на каждом уровне поддержки при движении вниз будет встречаться все больше и больше желающих купить монеты. Потому что для того, чтобы продать подороже, нужно сперва купить подешевле, а не наоборот.

Нынешнему падению Bitcoin предшествовали две главные повестки: затяжной, неприятный, скучный, плоский, красный, медвежий год и война между BCH SV и BCH ABC. Дело в том, что у BTC есть один противник — это отделившаяся монета BCH, созданная на основе того же блокчейна, что и BTC. При всем желании, я не смогу кратко и понятно рассказать, чем они отличаются и что такое форк, но вы сможете узнать самостоятельно на 2bitcoins.ru, если захотите. В ноябре в сообществе BCH произошел раскол и сама монета тоже разделилась. От основного ядра отделилась ветвь сторонников Крейга Райта, который пытался выдавать себя за настоящего Сатоши Накамото — того самого изобретателя Bitcoin, который мистическим образом исчез.

Но если Крейг Райт настоящий Сатоши, у него должно быть очень много биткоинов. И если бы он привел угрозы в стиле «после нас хоть потоп» в действие, сдвинув хотя бы малую толику своих запасов, рынок просто обрушился бы. Этот страх также сыграл не последнюю роль.

Также на фоне падения Bitcoin отложили запуск крупной платформы для криптовалютного трейдинга Bakkt, которая могла бы проложить в мир крипты дорогу для очень больших инвесторов. Платформу обещают запустить в январе, а должны были в ноябре-декабре. Чтобы понимать масштабы неравенства криптовалютного мира и рынка акций, вдумайтесь: капитализация всей крипты составляет порядка 130 миллиардов долларов, а стоимость всех акций в мире — 70 триллионов. Стоимость деривативов никто даже подсчитать не может, но она должна быть в районе 630 триллионов — 1,2 квадриллиона долларов. Рядом с этими числами цена биткоина даже не смотрится солидно.

Что будет дальше?

Никто не знает. Потому что если бы кто-то знал, как поведет себя рынок в следующую секунду, минуту, час или год, он бы уже стал миллиардером. Некоторым везет, некоторые пытаются использовать технический анализ для трейдинга.

Вырастет ли биткоин? Конечно, вырастет, хотя бы чтобы скорректировать текущее падение и вернуть предыдущий all time highest, то есть рекорд цены. Когда это произойдет, неизвестно.

Упадет ли биткоин? Вполне может быть, потому что продолжается коррекция его прошлогоднего роста и продают те, кто покупал по 1000, 2000 или 3000 долларов. В конце концов, они же в плюсе и в большом.

Эта цена на биткоин — скидка в черную пятницу. Вспомните, как сходили с ума люди, когда видели стремительный рост монеты с 3000 до 10 000 долларов, и пытались успеть, запрыгнув в этот поезд на Луну. Это замечательная возможность закупить подешевле, но есть рекомендация не пытаться поймать падающий кинжал (на графике), а войти в начинающийся восходящий тренд, то есть дождаться хоть какой-нибудь оттепели в этой кровавой бойне.

Ни в коем случае не воспринимайте мои слова как финансовый совет, я всего лишь скромный обозреватель технологий настоящего и будущего. Проводите собственные исследования, особенно если это касается инвестиций, и ни в коем случае не вкладывайте последнее и не берите кредиты.

Что будете делать вы?

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые придумали имплантат для носа возвращающий людям обоняние

Благодаря совершенным учеными открытиям и разработанным на их основе медицинским технологиям, сегодня у глухих людей …