Главная / Медицина и здоровье / Женская и мужская депрессии отличаются генами

Женская и мужская депрессии отличаются генами

Во время депрессии активность многих генов в женском и мужском мозге изменяется противоположным образом.

Известно, что клиническая депрессия по-разному проявляется у женщин и мужчин: женщины страдают от нее чаще, но у мужчин ее симптомы разнообразнее и сильнее. В то же время когда речь идет о клеточных и молекулярных изменениях в мозге во время депрессии, то обычно их изучают на мужском мозге – хотя вполне вероятно, что молекулярно-клеточные особенности болезни у женщин выглядят иначе, чем у мужчин.

Марианна Сеней (Marianne L. Seney) и ее коллеги из Питтсбургского университета решили сравнить активность генов в мужском и женском мозге во время депрессии. Они нашли готовые исследования, в которых активность генов измеряли в мозгах обоего пола, и сопоставили «женские» данные с «мужскими». Во всех работах использовались образцы, взятые посмертно у больных с клинической депрессией (или, говоря более корректно, с большим депрессивным расстройством). В целом статистика охватывала 50 человек, почти поровну мужчин и женщин; образцы больных также сравнивали с таким же количеством образцов, взятых от здоровых людей.

При депрессии многие нейроны, нервные цепочки и нервные центры работают иначе, чем в здоровом мозге, и депрессивные изменения в работе мозга часто обусловлены изменениями в работе генов в нервных клетках. Однако, как пишут авторы работы в статье в Biological Psychiatryмногие гены, чья активность меняется во время депрессии, у мужчин и женщин не совпадали. То есть у мужчин во время депрессии изменялась активность одних генов, а женщин – других. Более того, даже если взять какой-нибудь ген, который и в мужском, и в женском мозге во время депрессии начинает работать иначе, то мы увидим, что работает-то он иначе, но по-разному. Иными словами, в женском мозге его активность меняется одним манером, а в мужском – тоже меняется, но другим манером, причем не просто другим манером, но в прямо противоположном направлении, нежели у женщины.

Например, у женщин гены, влияющие на активность межнейронных контактов-синапсов, во время депрессии работали активнее, чем обычно, а у мужчин те же самые гены, наоборот, «засыпали». С другой стороны, у депрессивных женщин падала активность иммунных генов, а у мужчин иммунные гены, наоборот, заметно активировались. При этом такие взаимно противоположные изменения нередко зависели от конкретной зоны мозга.

Исследователи анализировали генетическую активность в трех зонах, связанных с настроением – в миндалевидном теле, в передней поясной коре и в дорсолатеральной префронтальной коре – и если у женщины какой-то ген работал активнее в одной зоне, а в другой «засыпал», то у мужчин в тех же мозговых участках и с тем же самым геном картина была обратной, то есть в первом участке он «засыпал», а в другом активировался.

Пока непонятно, как такие генетические особенности связаны с конкретными внешними проявлениями болезни – чтобы это узнать, потребуются исследования с живыми людьми. Можно предположить, что депрессивному мужскому и депрессивному женскому мозгу нужны свои методы лечения, которые учитывали бы столь заметные молекулярные различия между ними; впрочем, так или иначе, полученные данные потребуется перепроверить, прежде чем делать какие-то клинические выводы.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

В живых клетках впервые найдена ДНК в форме узла

Мало кто знает, что помимо классической двойной спирали, открытой в 1953 году, ДНК может иметь …