Главная / Наука / Таинственное и жуткое озеро, превращающее все в камень

Таинственное и жуткое озеро, превращающее все в камень

Озеро Натрон в Танзании (Африка) – не самое приятное место. При уровне щелочности где-то между рН 9 и 10,5 и высокой температурой (которая часто превышает 60° C) это одна из самых негостеприимных сред на Земле.

Но это зловеще-красное озеро не довольствуется тем, что убивает все живое, оказавшееся в его водах. Как сумасшедшая помесь Медузы Горгоны и царя Мидаса, оно превратит любого задержавшегося посетителя в жуткую окаменелость.

Дело в том, что озеро Натрон переполнено содой и солью. Оно получило свое название от одноименного природного соединения, состоящего в основном из карбоната натрия с небольшим количеством соды (бикарбоната натрия). Это происходит из-за вулканического пепла, приносимого ветром из долины Грейт-Рифт и накапливающегося в озере. Животные, которые попадают в воду, умирают и кальцинируются.

Фотограф Ник Брандт, который много работал в восточной Африке и в 1995 году снял клип на песню Майкла Джексона «Earth Song», не удержался от внеплановых фото, когда обнаружил прекрасно сохранившихся птиц и летучих мышей на берегу озера.

«Я не мог не сфотографировать их, – говорит он. – Никто не знает точно, как они умирают, но возникает такое чувство, что отражение на поверхности озера сбивает их с толку, и, подобно птицам, врезающимся в окна, они врезаются в озеро».

По словам фотографа, уровень концентрации соли и соды настолько высок, что может содрать чернила с пленок Kodak «за считанные секунды». Если живые существа задерживаются в озере слишком долго, им становится трудно выбраться.

Результат получается жуткий: береговая линия завалена окаменевшими телами. Это кальцинированные останки десятков птиц и летучих мышей, которые по глупости полезли в воду. Короче говоря, озеро Натрон вполне может претендовать на звание самого жуткого кладбища в истории.

Однако некоторые ученые не согласны с тем, что животные превращаются там в камень. Во-первых, уровень кальция в воде, скорее всего, не настолько высок, чтобы действительно кальцинировать живых существ. Вместо этого они всего лишь покрываются слоем карбоната натрия. Тем не менее, все, что попадает в озеро Натрон, погибает, а останки выглядят как Хан Соло из «Звездных войн» в карбоните.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Антигравитация — возможна? Наука обещает выяснить это очень скоро

Одним из самых удивительных фактов в науке является то, насколько универсальны законы природы. Каждая частица …