Главная / Наука / По нашему обонянию можно понять, как мы реагируем на эмоции

По нашему обонянию можно понять, как мы реагируем на эмоции

Исследователи создали серию обонятельных тестов на алекситимию – состояние, характеризующиеся пониженным эмоциональным фоном и неспособностью описать испытываемые эмоции.

Вы выражаете свои эмоции? Способны ли вы называть их, говорить о них, связывать эмоции и чувства? Если ответ отрицательный, вы можете быть частью 10% здорового населения со сложностью в обработке ощущаемых эмоций: психологическое состояние под названием алекситимия.

У людей с аликситимией сложности – той или иной степени – с классификацией ощущений, приносимым нашим опытом – от радости до страха, от отвращения к гневу.

Новое исследования из SISSA in Trieste, опубликованное в научном журнале Scientific Reports раскрывает новые аспекты алекситимии, используя абсолютно не используемый ранее подход. А именно: ученые знали, что существует связь между восприятием запаха и эмоциями, поэтому Cinzia Cecchetto, Raffaella Rumiati and Marilena Aiello провели обонятельные тесты:

«Существует частичное пересечение между зонами в мозге, ответственными за обоняние, и теми, которые обрабатывают эмоции. Тест вроде этого, следовательно, должен был подойти для изучения этих специфического психологического состояния», — объясняет Айелло, координирующий ход эксперимента.

62 испытуемых разделили на три группы в соответствии со степенью выраженности алекситимии (высокая, средняя, низкая). Чтобы получить их реакцию на различные типы обонятельной стимуляции, ученые провели с ними серию тестов. Выяснилось, что люди с алекситимией отличаются своей реакцией на запахи. В частности, их разделили, кроме психологических показателей, по параметрам типа сердечного ритма или электропроводимости их кожи, (что ускорило ход исследования).

Тесты также показали разницу в реакциях испытуемых с аффективной алекситимией (у которых ограничены сферы ощущений, воображения и креативности) и когнитивной алекситимией (с ограниченной способностью определять, выражать и разделять эмоции).

«Результаты показывают: одна из характеристик алекситимии – альтернативная психологическая реакция на обонятельные стимулы”, — объясняют Cinzia Cecchetto and Marilena Aiello. Ученые отмечают и другой любопытный факт: «Вопреки нашим ожиданиям, исследование показало, что психологическая реакция людей с аликситимией становится не менее, а более интенсивной. Испытуемые как будто оказываются в ситуации постоянной активации своих эмоций, и именно поэтому они становятся нечувствительными к их изменению, к разнице между ними, к, образно говоря, деталям эмоционального спектра, сопровождающими нашу повседневную жизнь. Это противоречивое, но определенно важное научное наблюдение».

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ответы на величайшие задачи науки: насколько далеко мы зашли?

О природе самой Вселенной многое неизвестно. Именно любопытство, присущее людям, ведущее к поиску ответов на …