Главная / Наука / Гаджеты — классная штука. Пока они не ломаются

Гаджеты — классная штука. Пока они не ломаются

Битва за создание идеального смартфона бесконечна — в ней участвуют самые популярные мировые компании по производству техники, к примеру Apple и Samsung.

Но у создания тончайших, быстрейших и легчайших моделей есть и ужасная сторона. Девайсы, которые мы покупаем ежегодно, все дороже и дороже чинить. Кажется, телефоны становятся уязвимей из-за дизайна.

Так быть не должно. И вряд ли коалиция фанатов этих гаджетов и фермеров когда-нибудь соберется, чтобы это исправить.

В этом году в 12 штатах Америки создали законопроект о так называемом “праве на починку”, который бы заставили большие фирмы выпускать инструкции по сборке своих девайсов и продавать необходимые инструменты. В европейском парламенте это также произошло — и скоро будут громкие дебаты. Технологические гиганты, конечно, упираются и пытаются не пропустить эти законы. Это проблема, о которой должны волноваться лишь те, кто чинит “железо”? Или мы все должны интересоваться правом на починку наших телефонов и других гаджетов?

Вы, может, и не будете чинить разбитый экран самостоятельно, но открытие “ремонтного” рынка серьёзно сэкономит вам деньги. Производители, не стесняясь, используют все шансы залезть в карман потребителю, заставляя его пользоваться только их сервисами — или услугами авторизованных представителей. “Это огромные деньги, — говорит Коринн МакШери, специалист по цифровым правам некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation.

Разбитый экран iPhone 7 будет стоить вам $129 за починку — если только вы заранее не заплатили те же $129 за расширенную двухгодичную гарантию. Отремонтировать некоторые поломки вне гарантии обойдется в целых $319 — нехилая сумма для девайса, который сейчас стоит $649. А если вы обратитесь к третьей стороне (потому что она дешевле), гарантию смартфона аннулируют.

Apple настаивают на том, что их ремонт — лучший и квалифицированный ремонт; посторонние компании же используют неофициальные детали и ремонтируют своими инструментами, а потому никуда не годятся. Представитель компании заявляет, что у смартфонов Apple настолько сложная структура, что посторонние предприятия не починят их даже если у них будет подробная инструкция и нужные инструменты.

“Вряд ли коалиция фанатов этих гаджетов и фермеров когда-нибудь соберется, чтобы помогать людям ремонтировать то, что им принадлежить”

Этому противоречит опыт Рахила Саида, который работает в крошечном магазине, занимается ремонтом телефонов и успешно возвращает к жизни более десятка девайсов в день. Большинство из них – iPhone. Apple серьезно вредит его бизнесу, утверждает Саид. В сентябре 2016 выпустили iPhone 7 – и ему пришлось три месяца отказывать покупателям: он ждал, пока придут неофициальные запчасти к девайсу из Китая. «Apple вообще не хочет помогать нам», — говорит он – в противном случае, компания бы разрешила другим фирмам работать как официальные ремонтные сервисы.

Так себя ведут не только компании, производящие телефоны. Даже некоторые тракторы можно починить только с помощью специальных инструментов – а производители не продают их фермерам. Их единственный выход – платить совершенно дикие суммы за то, чтобы их технику починили специалисты из официального сервиса.

Фермеры в США тоже хотят право на починку своего оборудования. Но производитель тракторов Джон Дир против – и не пропускает принятие закона в Канзасе и Вайоминге. И это эффективно: несмотря на поддержку демократов и республиканцев, законопроект о «праве на починку» отклонили в каждом штате, где его подали на рассмотрение.

Но Гэй Гордон-Байрн из американской правозащитной организации The Repair Association не сдается. Большинство законодательных органов в разных штатах планируют вернуть законопроект к рассмотрению в следующем году, говорит она. И если он пройдёт в одном-двух штатах, другие просто последуют их примеру.

Она надеется повторить успех другой кампании – в ней решалась похожая проблема, только в автомобильной индустрии. В Массачусетсе приняли закон о «праве на починку» автомобилей – и тамошним производителям пришлось опубликовать инструкции для диагностики и починки. Вскоре практика распространилась по всем 50 штатам.

Несмотря на заявление о непринятии закона, Apple, судя по всему, начинает обращать внимание на это «ремонтное» движение. В июне технический гигант сообщил о планах отправить машины по починке экранного стекла на смартфонах в 400 авторизированных точек в 25 странах мира к концу года. Кроме того, компания изменила политику отмены гарантий – и, если смартфон починили «нелегально», гарантия не аннулируется.

Но подобные уступки не сдвинут парадигму в пользу потребителей. Чем больше технологий становятся «умными», тем больше влияния у производителей на их ремонт.

Время замарать руки

К счастью, есть альтернатива (если вы не против немного попотеть) – все больше и больше людей создают онлайн-инструкции для ремонта.

«Смартфоны – неотъемлемая часть нашей жизни, и они постоянно ломаются. Конечно, потребители собираются выяснить, как их чинить», — говорит Джулия Блафф из iFixit, веб-сайта с 30,000 инструкциями по починке и магазинными слотами с наборами деталей для тысячи гаджетов.

Когда выпускается очередная версия популярного смартфона, сообщество iFixit разбирает его и публикует инструкцию по сборке и ремонту всего в течении нескольких дней.

В июне iFixit и Greenpeace собрали данные для отчета, который бы показал продукцию какого бренда починить легче, а какого – сложнее. Только Fairphone, Dell и HP продают отдельные запчасти и выкладывают инструкции по починке.

Самое сложное, говорит Блафф, попасть внутрь устройства. Ноутбуки Surface от Microsoft «крякнуть» очень сложно. «Их внутренности склеены, поэтому техобслуживание осложняется: девайс нужно разбить, чтобы увидеть что внутри», — говорит она.

Так – не только в девайсах Microsoft. Батарея «вклеена» в некоторые HTC-смартфоны – и заменить ее, не повреждая устройство, практически невозможно. Смартфоны и ноутбуки от Apple скреплены специальными взломоустойчивыми винтами – и обычным отверткам с ним не справится. Когда Apple изменил это, эксперты в сервисах обслуживания пошли от обратного и попытались создать отвертку, способную вытащить эти крепления.

Подобная антипотребительская политика также сдерживает инициативы по переработки. Когда Саид меняет разбитое стекло на iPhone – он «доснимает» осколки и укладывает новое; осколки же отправляются на фабрику в Китай, где его перерабатывают и снова отправляют – в качестве нового стекла для экранов – Саиду.

В общем, подобная система очень недальновидна – особенно в индустрии, в которой многие девайсы, в конце концов, выбрасывают на свалки – испускать токсичные химикаты. По данным ООН, в 2014 году мир «выбросил» около 42 миллионов тонн э-мусора – эта цифра возрастет до 50 в 2018.

Несмотря на то, что обвинять большие компании сложно, — грустно, что у них так мало энтузиазма относительно зеленой электроники. Возьмем Fairphone 2, выпущенный в 2015 году. У смартфона было 7 частей, которые можно было бы заменить – или даже «прокачать». В 2016 LG и Motorola “почувствовали тренд” и решили выпустить свои модулярные смартфоны. Но эти девайсы не продались, и в Google отложили планы по созданию дешевого модулярного телефона.

«Мы просто выбрасываем телефон после пары лет использования, вместо того, чтобы починить его. Это должно прекратиться»

Возможно, из-за того, что многие берут кредит на телефоны, вместо того, чтобы платить всю сумму, люди счастливы просто выбрасывать их после пары лет пользования и не подумав о возможной долговечности. Это должно закончится.

«Если говорить с точки зрения защиты окружающей среды, мы просто не можем себе позволить выбрасывать электронику», — говорит Блафф. Это означает, что потребители должны заставить электронную индустрию создавать более «дружественные» к починке модели. «Нам нужно надавить на них – и мотивировать нашими деньгами».

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые создают лазерный кожный регенератор из «Стартрека»

Технологии из научно-фантастической вселенной «Стартрек» продолжают проникать в нашу реальную жизнь. Мы уже читали о …