Главная / Медицина и здоровье / Исследователи разработали впрыскиваемый в рану гель для быстрой остановки глубоких кровотечений

Исследователи разработали впрыскиваемый в рану гель для быстрой остановки глубоких кровотечений

Любое проникающее ранение от осколков – это очень сложный случай для медиков, оказывающих помощь раненным на поле боя, и в конечном итоге это может привести к летальному исходу. Учитывая высокий уровень смертности от кровопотерь, всегда существовала потребность в эффективных кровоостанавливающих средствах, которые можно быстро применять в полевых условиях.

Исследователи из лаборатории Технического колледжа Техасского университета A&M с помощью гелеобразующего вещества, обычно используемого при приготовлении выпечки, успешно изготовили инъекционную повязку, способную останавливать кровотечения и способствовать заживлению ран.

Как утверждается в статье, недавно опубликованной в Acta Biomaterialia, ученый Ахилеш К. Гахарвар, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A & M, использовал каппа-каррагенан и наносиликаты, чтобы получить инъекционный гидрогель для обеспечения гемостаза (процесс прекращения кровотечения) и облегчения заживления ран посредством контролируемого высвобождения терапевтических препаратов.

«Инъекционные гидрогели являются перспективными материалами для достижения гемостаза в случае внутренних травм и кровотечений, так как эти биоматериалы могут быть внедрены в раневую область с использованием минимально инвазивных подходов, — сказал Гахарвар. — Идеальная инъекционная повязка должна затвердевать после инъекции в область раны и способствовать естественному каскаду свертывания крови. Кроме того, инъекционная повязка должна инициировать реакцию заживления ран после достижения гемостаза».

В экспериментах по разработке инъекционных гидрогелей использовался широко применяемый загуститель, известный как каппа-каррагенан, получаемый из морских водорослей. Гидрогели представляют собой трехмерную раздутую полимерную сеть, похожую на желе, имитирующую структуру тканей человека.

При смешивании каппа-каррагинана с наночастицами на основе глины получается инъекционный желатин. Заряженность наночастиц обеспечивает гемостатический эффект гидрогеля. В частности, белок плазмы и тромбоциты образуют адсорбцию крови на поверхности геля и запускают каскад коагуляции.

«Любопытно, что эти инъекционные средства могут обеспечивать длительное высвобождение терапевтических препаратов, которые могут быть использованы для лечения раны, — сказал Гирирадж Лоханд, аспирант лаборатории Гахарвара. — Отрицательный поверхностный заряд наночастиц обеспечивал электростатическое взаимодействие с терапевтическими средствами, что приводило к их медленному высвобождению».

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Ученые создают лазерный кожный регенератор из «Стартрека»

Технологии из научно-фантастической вселенной «Стартрек» продолжают проникать в нашу реальную жизнь. Мы уже читали о …