Главная / Наука / «Грибная колбаса» — биоразлагаемый строительный материал со съедобным бонусом

«Грибная колбаса» — биоразлагаемый строительный материал со съедобным бонусом

Студент Брунельского университета (Лондон) Алекси Весалуома совместно c архитектурной фирмой Astudio разработали строительный материал будущего, который прозвали «грибная колбаса». Он состоит из легких биоразлагаемых структур, которые к тому же можно употреблять в пищу.

Идея строить здания из материала на растительной грибной основе может показаться утопичной. Но это только на первый взгляд. На самом деле этот материал имеет немало достоинств: он очень легок, не требует запекания в печи и обладает уникальной способностью к самосборке.

Структуры, о которых идет речь, выращены при смешении мицелия гриба вешенки с мокрым картоном. Мицелий – это вегетативная часть гриба (грибница), состоящая из тончайших волокнистых нитей, пронизывающие окружающее его пространство. Именно из них состоит тело гриба. Сами грибы, которые мы видим – это всего лишь крошечная «верхушка айсберга».

Картон в данном случае является пищей для мицелия. В процессе усвоения картон превращается в мелкие частицы. Образовавшейся клейкой пластичной массе можно затем придавать различные формы, в частности, форму колбасы. Структура формируется в течение четырех недель, постепенно уплотняясь и увеличивая свой вес.

Алекси Весалуома не приводит данных о надежности строения из грибных колбас. Однако эксперимент с кирпичами, созданными по аналогичной «грибной» технологии показал, что они вполне выдерживают вес 50 машин.

Главное преимущество необычного материала Весалуомы в том, что грибы не погибают во время сборки конструкции. Они и дальше продолжают расти, и владелец такой постройки может регулярно собирать урожай. Изобретатель считает, что это может прийтись как нельзя кстати для ресторанов или временных сооружений.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Почему «умные» холодильники скоро станут бесполезными?

Почему «умные» холодильники скоро станут бесполезными? В начале 2000-х годов с мобильных телефонов можно было …

Для любых предложений по сайту: [email protected]