Главная / История / Итоги раскопок в Новгороде: золотая монета из Византии, древняя СМСка и завещание на бересте

Итоги раскопок в Новгороде: золотая монета из Византии, древняя СМСка и завещание на бересте

novgorod

Учёные Института археологии РАН при содействии археологов Новгородского государственного университета завершили «внеочередные» спасательные раскопки в историческом центре Великого Новгорода, в районе древней Козмодемьянской улицы. Исследователи собрали фантастически богатый «урожай»: более двух тысяч артефактов, в том числе оружие, украшения, 14 берестяных грамот, 11 свинцовых печатей, арабские, западноевропейские и византийские монеты, а также золотой солид византийского императора Романа III.

Раскопки начались осенью 2015 года неподалёку от знаменитого Неревского раскопа, где в 1951 году были обнаружены первые берестяные грамоты, полностью перевернувшие представления о жизни и быте средневекового русского города.

«Толщина культурного слоя, который мы вскрыли на этом месте, достигала 3,5 метра, он начал формироваться ещё в X веке, — рассказал начальник Новгородской экспедиции, заместитель директора ИА РАН Пётр Гайдуков. — Судя по количеству статусных находок – украшения, свинцовые печати, монеты, берестяные грамоты – здесь жили зажиточные люди, торговцы или муниципальные чиновники».

Берестяные грамоты, найденные на Козмодемьянском раскопе, говорят об активной торговой и хозяйственной деятельности местных жителей. Важной для историков находкой оказался список заимодавцев и причитающихся им сумм. В конце документа подсчитана общая сумма в «гривнах золотников» и «гривнах серебра».

«Мы впервые столкнулись с термином «гривна золотников». Золотник был известен нам как единица массы, в документах могли встречаться фразы «четыре золотника в тех двух кольцах». Теперь оказывается, что он мог быть и денежной единицей. Так что непростая для понимания и крайне запутанная денежно-весовая система средневековой Руси может быть еще сложнее, чем мы думали», — отмечает Пётр Гайдуков, который специализируется на изучении древнерусских монет.

Ещё одна из найденных грамот оказалась завещанием. Она датируется второй половиной XIV века. В ней некий Афанасий даёт распоряжение сыну получить с разных людей то, что они ему задолжали — рожь и овёс. Кто-то должен пять с половиной «коробьёв» (один короб – около семи пудов, больше 100 килограммов), кто-то четверть короба. Другие должны деньги – гривны, полтины и, что самое интересное, здесь упоминается ногата (в XI–XII веках 20-я часть гривны). Это самое позднее в истории упоминание этой денежной единицы, отмечается в пресс-релизе ИА РАН. А сама грамота – всего лишь шестой известный случай находки завещаний на бересте.

Среди грамот также выделяются две очень коротких: одна из них с надписью «Я щенок», причём в верхней и нижней части бересты имеются маленькие отверстия для крепления. «Может быть, эту надпись на себе действительно носил щенок, а может быть, этот кусок бересты использовали в игре или для шутки», — отмечает учёный.

Другой документ имеет предельно краткий и простой текст: «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда». Такое вот «смс» первой половины XIII века.

Кроме того, на раскопе было найдено около десятка раннесредневековых монет, в том числе серебряный дирхем конца IX века, отчеканенный в Арабском Халифате (в то время основной денежный номинал этих стран), и шесть серебряных монет различных северогерманских городов XI века.

Сенсационной находкой стала половинка византийского золотого солида. Эта денежная единица была в ходу при византийском императоре Романе III (1028–1034 годы правления), и за все годы археологического изучения Новгорода солид обнаружен впервые.

Найдены были также вислые свинцовые печати, подтверждавшие подлинность административных и финансовых документов. В их числе — княжеские печати XII века, государственные печати Великого Новгорода XIV–XV веков, а также печати новгородских архиепископов и их наместников XIV века.

Среди других найденных предметов: вилы, ножницы, ножи, топоры, гвозди, наконечники копий, нательные кресты, браслеты, перстни, колты, серьги, пряжки, гребни, кожаные бляхи с тиснением – всего более двух тысяч предметов из чёрного и цветных металлов, кости и рога, камня, стекла, янтаря, дерева и кожи.

Важность находок уже успели оценить члены-корреспонденты РАН и многие именитые учёные. Вероятно, что это не последние громкие исследования новгородских археологов, ведь результаты раскопок ещё раз подтвердили прекрасную сохранность культурного слоя в этой части региона.

Источник: vesti.ru

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Археологи нашли самое большое и древнее сооружение цивилизации майя

Археологи нашли самое большое и древнее сооружение цивилизации майя В Северной Америке есть страна Мексика, …