Главная / История / Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма

Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма

preview_6e0ebcb01e8536aca512b555b1e8e39c

Люди под танками на мосту через Босфор. Парламент под бомбами. Муэдзины, призывающие народ выйти на спасение демократии. Десанты и аресты, высеченные ремнями солдаты, репрессии против «врагов и заговорщиков» — переворот и «контрпереворот» в Турции продолжают удивлять мир.

Но идея воскресить Османскую империю, которую, по мнению многих, вынашивает «неосултан» Реджеп Тайип Эрдоган, на самом деле вполне актуальна. Армия и двор, возрождение ислама и тлетворное влияние Запада, ВВС и шаурма — все эти моменты ярко проявились в истории великого евразийского государства.

О смешных и величественных эпизодах из жизни Османской империи, военной и гражданской.

Османские женщины отдыхают на берегу Босфора (1880-е годы). Сочетание никабов с зонтиками показывает, что конфликт между нормами религии и соблазнами европейского образа жизни начался очень давно.

 

Простые турки не могут сдержать благоговейного восторга перед технологической мощью османского флота (картина начала ХХ века). Напомним, что судьба 14 кораблей турецкого флота (вероятно, пропавших после неудачного путча 2016 года) остается неизвестной.

 

Школа для глухонемых (Стамбул, 1890-е годы). На языке жестов они говорят «Да здравствует султан!» После попытки госпереворота в Турции было отправлено в отставку 15 тысяч школьных учителей — видимо, из-за подозрений в работе на опального проповедника Фетхуллаха Гюлена.

 

Принцы Омер Хильми и Мехмед Зийаеддин Эфенди в албанских костюмах (1911 год). Гламур в высшем свете начался еще за сто лет до Instagram.

 

Ничего особенного, обычный пикник курсантов Военно-морской академии (1896 год).

 

Юноши из Самсуна (1908 год). Восточная молодежь всегда любила позировать с оружием в руках.

 

Дрессированных медведей любили не только в России. Животное и его хозяин в Стамбуле (1915 год).

 

Кайзер Германской империи Вильгельм II в османской военной форме. Этот предшественник Ангелы Меркель, в отличие от фрау канцлерин, был очень благосклонен к Турции.

 

«Кот в сапогах» на турецком языке. В Османской империи ценили, переводили и адаптировали классическую европейскую литературу.

 

Последние технологии в деле охраны правопорядка — имперская полиция на велосипедах (1910 год). Напомним, что полиция и спецслужбы встали на сторону Эрдогана и активно участвовали в арестах участников путча.

 

Возможно, старейшая фотография шаурмы — 1855 год.

 

Первый чернокожий пилот в мире — Ахмет Али Эффенди (1916 год). Его бабушка родилась на территории современной Нигерии. По мнению многих экспертов, именно части ВВС были главными инициаторами переворота 2016 года.

 

Женщины из гарема султана Абдуль-Гамида II (жены и сестры правителя) и евнухи на пикнике перед поездкой в Вену (1909 год). Гарем, как видно по одежде и униформе на фото, может быть вполне современным государственным институтом.

 

Первый раз в первый класс: османские мамы провожают сыновей на первое занятие по изучению Корана (XVIII век).

 

Намаз (молитва) моряков на борту броненосца «Мессудийе» (конец 1800-х годов). В последний век своего существования Османская империя вовсе не воспринимала себя как «больного человека Европы»: султаны-реформаторы пытались сделать из нее одновременно ведущую мусульманскую державу мира и прогрессивное государство, несущее свет цивилизации диким народам (прежде всего арабам).

 

Османский борец Кара Ахмед. Османская империя не оставалась в стороне от увлечения зрелищным спортом в начале XX века.

 

Последний султан Османской империи Мехмед VI, уже лишенный своего титула, уезжает на Мальту на британском корабле (17 ноября 1922 года). Возможно, в случае успеха переворота такая же судьба ждала бы и Эрдогана.

 

Османские турки защищали животных и любовались кошечками еще до того, как это стало мейнстримом (XVIII век).

 

Османская пехота победоносно отражает десант союзников, который высадили во время Дарданелльской операции — самой успешной для Турции кампании Первой мировой войны (1915 год). Англичанам, французам и австралийцам не удалось взять Константинополь из-за организованного турками сопротивления.

 

Османский военный оркестр на улицах Алеппо (1910-е годы). Было время, когда современные Турция и Сирия входили в одно государство.

 

Операция в детской больнице «Хамидийе» (1900-е годы). Еще одно доказательство того, что Турция не была диким и варварским государством.

 

Легкая курдская кавалерия хамидийе в Стамбуле (1896 год). В отличие от современности, в XIX веке курды были верными союзниками турков.

 

Стамбул, ночной азан (призыв к молитве), XIX век. 15 июля ночью с минаретов городов страны тоже звучали азаны — Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и противостоять перевороту.

 

Офицеры-добровольцы из Турции в марокканской армии, сражающейся против французских завоевателей (1910 год). Вероятно, они приехали туда по зову сердца, уволившись из османских вооруженных сил.

 

Османский офицер и его дети (начало XX века). Этим летом сотни турецких офицеров были уволены и арестованы после неудачной попытки переворота.

 

Великие победы в первые века существования Османской империи обеспечивали янычары, кавалеристы-сипахи и артиллерия. Но уже с XVIII века поражения от европейских армий заставили султанов формировать «полки нового строя». Один из них проходит маршем перед Селимом III.

 

Патриотический парад османских школьников в Дамаске, как бы странно это сейчас ни звучало.

 

Торговец газетами (XIX век). Эрдогана нередко обвиняют в гонениях на оппозиционных журналистов.

 

Османские кавалеристы на фоне казармы.

 

Карта Австралии и Океании, нарисованная в турецком Генштабе (1897 год). Кто сказал, что у Османской империи не было глобальных амбиций?

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Зачем Россия помогла США победить в Гражданской войне

Почему Англия и Франция поддерживали сепаратистскую Конфедерацию, как на ликвидацию рабства в США повлияла отмена …