Главная / Космос / Отправка сообщения пришельцам может быть отличной идеей

Отправка сообщения пришельцам может быть отличной идеей

Конечно, есть некий страх перед контактом с гипотетическим внеземным разумом, но это может быть одной из самых важных вещей для человечества. По крайней мере, с научной точки зрения.

В SETI (поиск внеземного интеллекта) мы используем радиотелескопы для поиска сигналов от внеземных цивилизаций. Это относительно пассивная система, так как мы сидим сложа руки и вслушиваемся в возможные сигналы.

Но есть также «активный SETI», а именно METI (Messaging Extra Terrestrial Intelligence – послание внеземным цивилизациям). Это система по отправке сообщений в определенное место, чтобы сообщить потенциальным инопланетным астрономам о нашем присутствии.

Но концепция METI вызывает споры. Некоторые ученые предупреждают, что эта стратегия несет опасность. К этому мнению присоединился и знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, который предупредил о негативных последствиях такого контакта. Он думает, что продвинутые инопланетяне могут воспринять нас как отсталые формы жизни, вроде бактерий. Это напомнит прибытие Колумба в Америку, что не очень хорошо закончилось для коренных жителей.

Но Дуглас Вакох, профессор кафедры клинической психологии Калифорнийского института и президент METI International, считает, что ученые сгущают краски и преувеличивают.

«Со мной соглашаются многие», – говорит он. – «Мы знаем, что наш мозг постоянно фокусируется на опасностях, даже если предполагаемый риск не заслуживает доверия. Поэтому устрашающая картинка Стивена Хокинга просто не дает нам рационально мыслить».

Вакох говорит, что предположение Хокинга о том, что продвинутые инопланетяне могут путешествовать сквозь пространство, но до сих пор не уловили наши радиосигналы, просто не имеет смысла.

Уже 100 лет на Земле распространены радио- и телевизионные передачи, сигналы которых отдаются в космос, как электромагнитное излучение. Они должны распространяться на ближайшие 100 световых лет. И наши мощные аппараты показывают, что на этом расстоянии существуют тысячи экзопланет. И есть вероятность, что некоторые из них земного типа.

«Любая цивилизация, которая может услышать наше послание, наверняка, уже уловила эту утечку. Так что они знают о нашем существовании», – говорит Вакох.

Изображение расположено на METI International, демонстрирует отличный повод, чтобы обменяться сообщениями с инопланетянами.

 

Тогда зачем посылать сообщение? Ради науки!

Рассматривая плюсы и минусы METI, Вакох учитывал научный потенциал, а не эмоциональные аргументы. Принцип науки – важность постоянных предположений, которые позволяют корректировать курс для развития.

«Я не знают ни одного астронома, контактирующего с SETI, который считает, что это опасно», – сказал он. – «Но когда самый гениальный космолог (Хокинг) нагоняет ужас, то мы должны сделать шаг назад и рационально оценить ситуацию. Важно рассмотреть реальные риски METI, а не просто дрожать от зловещих образов инопланетян».

И в выборе достоинств конкретных проектов METI, мы должны полагаться на научный метод, чтобы сделать логические суждения.

«Со мной соглашаются, что коллегиальная оценка несет большой смысл», – говорит Вакох. – «Зачем придумывать что-то новое, если есть проверенные научные методы? Используя рецензирование, ученые могут беспристрастно оценить конкретное предложение».

«Важно оценить конкретный проект METI и понять, стоит ли он того», – продолжает Вакох. – «Например, можно было бы проверить гипотезу зоопарка, которая полагает, что внеземной разум может быть намного более распространенным, чем мы думаем. Они живут в ближайших звездных системах, но ждут от нас первого шага. И это можно проверить, послав мощные преднамеренные сигналы. И в следующие десятилетия мы отследим, будет ли ответ».

Начиная с середины 1970-х годов, было около двух десятков преднамеренных сообщений, отправленных в космос. Все они несли один посыл и целились в конкретную точку. Но Вакох считает, что этот подход нужно изменить.

«Когда в SETI видят сигнал единожды, то это не убедительно», – говорит он. – Если другие цивилизации думают, как мы, то передавать сигнал нужно несколько раз, тогда его воспримут всерьез».

Очень Большой Телескоп (VLT) ESO (Европейской южной обсерватории) в ходе наблюдения Laser Guide Star (LGS) системы адаптивной оптики, позволяющей астрономам устранить последствия атмосферной турбулентности.

Кроме того, сторонники METI говорят, что сообщения нужно отправлять на звезды в наших окрестностях. Зачем? Например, в 1974 году краткое символическое сообщение отправили в сторону звездного скопления M13, расположенного в 25000 световых лет от Земли.

«Зачем посылать сигнал туда, откуда он вернется за 50000 лет?», – удивляется Воках. – «Нужно выбирать объекты, которые ответят в ближайшие десятилетия. Это более реально для проверки гипотезы».

Также проект мог бы проверить несколько эмпирических идей. Например, объяснить парадокс Ферми, предполагающий, что если Вселенная полна сложных рас и цивилизаций, то почему мы ни о ком не слышали?

Вакох с коллегами собирается отправить сильное, повторяющееся и намеренное сообщения в ближайшие звездные системы. Но для этого потребуются дополнительные научные дискуссии.

«В METI International мы поощряем более широкое обсуждение преимуществ и недостаток отправки сообщений в космос», – говорит он.

Для этого они наняли консультативный совет из более чем 50 ведущих ученых из 16 стран, представляющих широкий спектр дисциплин в области естественных, гуманитарных наук и искусства. Также они организуют мероприятия для общественности.

«Во-первых, как обнаружить, что жизнь (микробная или технологическая) уже не видна из-за утечки излучения? Не поздно ли беспокоиться?», – сказал Вакох. – «Во-вторых, как сбалансировать риски и преимущества METI, и как это соотносится с политическими и этическими вопросами? Все это имеет большое значение для общества».

А если бы вы послали сообщение внеземной цивилизации, то чтобы сказали?

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Новые спутниковые снимки древних марсианских рек

Современный Марс — крайне сухое и пыльное место с низкой температурой воздуха. Однако, судя по …