Главная / Разное / Первые доказательства того, что таргетированная реклама Facebook может изменить результат выборов

Первые доказательства того, что таргетированная реклама Facebook может изменить результат выборов

Социальные сети могут влиять на то, как вы голосуете.

Действительно ли Facebook способен преклонить чашу весов на выборах? В прошлом году фирма AggregateIQ использовала таргетированную ИИ рекламу в соцсетях, чтобы повлиять на результаты Брекзита, а Cambridge Analytica занималась тем же на президентских выборах в США. До сих пор недостаток сведений не давал понять, какие технологии использовались в этом процессе.

Однако теперь опубликовано первое исследование, которое освещает процесс от начала до конца. «Я впервые вижу стройную модель происходящего», – говорит Джоанна Брайсон, исследователь искусственного интеллекта из Университета Бата в Великобритании.

В центре дискуссии – психографический таргетинг, нацеливание политической кампании на пользователей; таргетинг основан на данных об их личных и политических убеждениях — огромных массивов информации, профильтрованных искуственным интеллектом.

Facebook и не предоставляет в открытую инструменты для таргетирования пользователей по их политическим взглядам, но новое исследование демонстрирует, как платформу можно использовать в этих целях. Сочетая интересы людей, их демографические данные и результаты опросов, можно таргетировать кампанию точечно — в соответствии с установками и убеждениями людей. Это чрезвычайно значимо для успеха кампании.

«Вооруженная искусственным интеллектом машина пропаганды поражает своей эффективностью. Вам даже не нужно кардинально менять взгляды людей. Чтобы изменить результат выборов достаточно пары процентов в ту или иную сторону», – говорит Крис Самнер из Online Privacy Foundation во время презентации исследования на DEF CON в Лас-Вегасе.

Система сдерживания

Никто до сих пор не знает, насколько сильно и прочно это меняет взгляды людей. Однако исследование Самнера ясно показывает ничем не сдерживаемую форму политической агитации.

Чтобы вплотную подобраться к комплексной проблеме психографического таргетирования в сети, Самнер и его коллеги разработали четыре эксперимента.

В первую очередь, они искали то, что разделяло людей. Возглавило список утверждение: «Конфиденциальность в интернете: если вы не делаете ничего дурного, то вам нечего бояться». Во время референдума Брекзита исследователи опросили более пяти тысяч респондентов и обнаружили, что люди, голосующие за Брекзит, в основном были согласны с этим утверждением, а те, кто был против, в основном не согласны.

После при помощи различных тестов исследователи выявили личностные черты, коррелирующие с согласием с утверждением о конфиденциальности в интернете. Эти черты они преобразовали в шкалу «авторитаризма»: чем выше ваши показатели по этой шкале, тем вероятнее, что вы согласитесь с утверждением. Затем они воспользовались инструментом «PreferenceTool», разработанным в Кембриджском университете, и выяснили, какие интересы в Facebook и данные о себе чаще всего встречались у людей с этими чертами.

Всего 38 процентов случайной выборки на Facebook согласились с утверждением о конфиденциальности. Однако этот показатель вырос до 61 процента в таргет-группе людей, которые скорее всего бы согласились, и упал до 25 процентов среди тех, кто скорее всего был бы не согласен. Это доказало возможность таргетировать людей на Facebook по их политическим взглядам.

Рекламная кампания

По итогу исследовательская группа разработала четыре разных продвиженческих кампании в Facebook, ориентированные на выявленные типы людей. Для каждого из типов они создали кампанию “за” и кампанию “против” слежки в интернете. Например, реклама против слежки, направлення на людей с высоким уровнем авторитаризма гласила: «Они сражались за твою свободу. Не отдавай ее! Скажи нет тотальной слежке», — на фоне высадки союзных войск в оккупированной Европе. В то же время, в версии для людей с “низким” авторитаризмом было напечатано: «Действительно ли тебе нечего бояться, когда нечего скрывать? Скажи государственной слежке «нет», — на фоне изображения Анны Франк.

В целом исследователи обнаружили, что таргет-группы лучше откликались на направленные на них посты. Так, например, высокоавторитарные посты «за» слежку набирали у высокоавторитарных групп в 20 раз больше лайков и репостов, чем у групп с низкой авторитарностью.

«Хотя картина прояснилась, стоит быть осторожными и не приравнивать краткосрочные результаты в виде лайков и репостов к долговременным политическим взглядам», — говорит Андреас Джангерр из Университета Констанции в Германии. «Социальные сети влияют на политические взгляды. Однако шумиха вокруг этого мешает понять, насколько сильно».

Facebook разрешает таргетированную рекламу, пока компании используют в ней информацию, которая соответствует закону.

Большая прозрачность – задача будущего. Специальная уполномоченная Великобритании по делам информации, Элизабет Денам, уже на полпути в расследовании использования таргетированного продвижения политических кампаний и опубликует полученные результаты в течение этого года. Партия Зеленых Германии освещает все свои кампании в социальных сетях. Это может послужить примером.

Однако более полным решением было бы создание нового института, который бы проверял алгоритмы, используемые при политическом таргетировании. «Прозрачность этого процесса несет фундаментальную ценность для демократии», — говорит Брайсон.

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Собака — лучший друг человека, или просто притворяется?

Собака — лучший друг человека, или просто притворяется? Собаки считаются одними из самых первых домашних …

Для любых предложений по сайту: [email protected]