Главная / Медицина и здоровье / Прикосновения в начале жизни могут оказывать большое влияние на мозг новорожденных

Прикосновения в начале жизни могут оказывать большое влияние на мозг новорожденных

То, как и сколько раз прикасаются к ребенку после рождения, может сформировать его реакции на тактильное восприятие, предполагают исследователи.

Множество детей, рожденных раньше срока в госпиталях, опекают команды специально обученных докторов и медсестер. Для этих детей, больница – первый дом. На дальнейшее развитие ребенка может повлиять свет, звуки и прикосновения, «полученные» рано.

Прикосновения в отделениях интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) – приятные и нет, — могут влиять на дальнейшие реакции мозга ребенка на тактильные ощущения, говорится в новом исследовании. Результаты, опубликованные 16 марта в Current Biology, свидетельствуют о необходимости уделять внимание важности прикосновений, как их видам, так и их количеству.

Маленькие дети не очень хорошо видят, но тактильное осязание развивается рано, — именно поэтому прикосновения используют, чтобы общаться с пре-вербальными детьми с затуманенными глазами.

«Мы сфокусировались на прикосновениях, так как это базовая форма коммуникации между родителями и детьми, — говорит одна из авторов исследования, Натали Мэйтр, неонатолог и нейроученый в Национальном детском госпитале в Колумбусе, Огайо.

Мэйтр и её коллеги изучили, как мозг ребенка реагирует, если ему легко подуть на ладони – «очень нежно и очень слабо», говорит она. Они сопоставили эти реакции с помощью маленькой ЭЭГ.

Исследователи аккуратно дули на руки детей воздушной форсункой перед тем, как отправить их домой. Из них 61 младенец родился раньше срока; они находились в терапии от 24 до 36 недель. К началу эксперимента, они уже провели 28 дней в госпитале. Другая группа из 55 детей, родившихся в срок, «попала» в эксперимент спустя три дня после рождения.

Мозг родившихся к сроку детей сильно реагировал на легкое дуновение. (Эти реакции исчезали, когда исследователи убирали от детей воздушную трубку, — это подтверждало, что мозг ребенка реагировал именно на это). Дети, родившиеся раньше срока, реагировали на это гораздо слабее.

Однако на этом история не заканчивается. Исследователи не только подсчитали количество прикосновений, полученных детьми, но и выяснили их тип – позитивный и негативный.

Новорожденные, которых касались много – и это были позитивные прикосновения – кормили грудью, обнимали кожа-к-коже, делали массаж, сильнее откликались на стимул, нежели те, к кому прикасались меньше.

Что печалит больше всего, дети, к которым «негативно» касались – делали уколы в пятку или инъекции, — реагировали на стимул невероятно слабо.

Примерно треть рожденных раньше срока детей в исследовании не получали позитивных прикосновений (которые можно было бы посчитать). В период между рождением и экспериментом, среднее количество «хороших» прикосновений застыло на отметке 4. Зато болезненных было аж 32.

Естественно, исследование демонстрирует связь, а не причину. Ученые не могут сказать, как именно позитивные и негативные прикосновения  отличаются друг от друга в контексте нейронауки. Но, возможно, ранний тактильный опыт закладывает шаблоны на всю жизнь, говорит Мэйтр. Если так, последствия могут быть невыразимыми.

Часто родители не могут проводить много времени, тиская детей, — особенно когда отпуск по уходу за ребенком ограничен или дети находятся далеко от дома. Медсестры, врачи и другие профессионалы обеспечивают другой уход – не прикосновения. Но и они, и родители, и «волонтёры-обниматели» могут дать детям хороший старт и возобновить баланс между позитивными и негативными тактильными ощущениями.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Антигравитация — возможна? Наука обещает выяснить это очень скоро

Одним из самых удивительных фактов в науке является то, насколько универсальны законы природы. Каждая частица …