Группа исследователей из Центра автоматики и робототехники в сотрудничестве с исследователями из Университета Флоренции разрабатывают рыб-роботов для контроля качества воды. Эти роботы могут обнаруживать аномалии на месте в реальном времени и контролировать условия окружающей среды.
Аквакультура стала самым быстрорастущим животноводческим сектором в мире. Сегодня рыба, ракообразные и моллюски составляют около 50 процентов всех морепродуктов, потребляемых людьми во всем мире. Для поддержания систем аквакультуры на оптимальном уровне и во избежание заболеваний и физиологических стрессов у рыб необходимо контролировать и качество воды и адекватное питание. Общая длина рыбы составляет 30 см, не включая хвост.
По словам исследователя из Химического факультета Университета Флоренции (Италия) Клаудио Росси, разработчика рыбы-робота:
«Эта система обеспечивает раннюю информацию об экологических изменениях, поэтому мы можем контролировать параметры качества воды, следовательно, здоровье рыб и окружающей среды».