Поверхность астероида Оумуамуа, первого межзвездного «гостя» Солнечной системы, оказалась покрыта густым слоем органики, который защищает его льды от испарения под действием лучей Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
«Мы обнаружили, что поверхность Оумуамуа похожа по своей структуре и составу на малые небесные тела Солнечной системы, покрытые льдами, богатыми органикой, которые постоянно бомбардируют космические лучи. Эта «корка» органики толщиной в полметра защитила недра астероида, богатые льдом, от испарения под действием солнечных лучей, несмотря на то, что она была прогрета до температуры в 300 градусов Цельсия», — рассказывает Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons) из университета Квинс в Белфасте (Великобритания).
Два месяца назад участники проекта Pan-STARRS, направленного на поиск околоземных астероидов, сообщили миру о невероятной находке – они открыли первое небесное тело, залетевшее в Солнечную систему из межзвездной среды. Изначально они посчитали свою находку кометой и присвоили ей шифр (временное имя) C/2017 U1.
До того, как она покинула ближайшие окрестности Солнца и Земли, астрономы со всех уголков мира успели всесторонне изучить данное небесное тело. Собранные ими данные указали на то, что оно больше похоже на астероид, чем на комету, так как у него нет хвоста, а плотность заметно выше типичных значений для комет. По этой причине он получил официальное имя 1I/2017 U1 и пока неофициальную «кличку» Оумуамуа, «разведчик» на языке жителей Гаваев.
Открытие этого объекта, как отмечает Мишель Баннистер (Michelle Bannister), ведущий автор статьи из университета Виктории в Ванкувере (Канада), привлекло внимание всех астрономов мира, для которых Оумуамуа стал первым реальным «окном» в мир геологии далеких планетных систем.
Фицсиммонс, Баннистер и их коллеги получили первые подобные данные, наблюдая за Оумуамуа в оптическом и инфракрасном диапазонах при помощи телескопа Уильяма Гершеля, установленного на Канарских островах, в конце октября этого года, когда межзвездный астероид максимально сильно сблизился с Солнцем.
Первые результаты этих наблюдений оказались настоящей загадкой для астрономов – они не зафиксировали ни типичных следов комет, ни характерных опознавательных знаков астероидов в спектре 1I/2017 U1. Более того, дальнейшие наблюдения за Оумуамуа показали, что его химический состав может заметно различаться для разных точек поверхности, и что он ближе по своей структуре и набору минералов к карликовым планетам и астероидам класса S, имеющим гораздо более внушительные размеры.
Дальнейшие наблюдения и замеры отражающей способности Оумуамуа показали, что этот объект был наиболее близок по своему облику к тем кометам и астероидам, чья поверхность была в переносном смысле «закопчена» большим количеством органических материалов, которые постоянно бомбардируются космическими лучами и прочими частицами высоких энергий.
Благодаря этому поверхность астероида окрасилась в красновато-коричневый цвет, свидетельствующий о том, что этот «небесный камень» провел в открытом космосе не меньше 10 миллионов лет, а сам астероид не испарился полностью в момент сближения с Солнцем.
«Удивительно, как этот первый межзвездный объект похож на многие небольшие миры из нашей собственной Солнечной системы. Это говорит о том, что планеты и малые небесные тела мало в чем отличаются в разных звездных системах. Мы продолжаем изучать Оумуамуа и надеемся, что нам удастся раскрыть и другие его тайны. Подобные открытия всегда заставляют людей задуматься, что или кто может скрываться в глубинах космоса», — заключает Баннистер.