Главная / Лайфхак / Ой, мороз, мороз! Как избежать переохлаждения у ребёнка

Ой, мороз, мороз! Как избежать переохлаждения у ребёнка

Вы уверены, что покупка зимнего комбинезона, шерстяного свитера под горло, пуховых варежек и сапожек на меху гарантированно убережёт ребёнка от мороза? На самом деле тёплой одежды для защиты от холода мало. Чтобы ребёнок получил от зимней прогулки только пользу, радость и веселье, очень важны следующие моменты.

Сбалансированное питание

Риск переохладиться выше у тех, кто недополучает витаминов и попросту недоедает. Поэтому убедите своего упрямого подростка, что садиться на диету зимой – не лучшая идея. Вот ужин, если хочет, пусть отдаст врагу (вместе с фастфудом, сладостями и газировкой), а от сытного завтрака и обеда отказываться не следует. Пища может неплохо регулировать терморегуляцию. Летом она должна охлаждать, а зимой согревать. Пусть горячий завтрак и обед (не вегетарианский, а наваристый суп и полноценное мясное второе) будут присутствовать обязательно. Если нет проблем с пищеварением, можно добавлять в еду острые специи – они улучшают кровообращение и отлично согревают. А на долгую прогулку по морозному лесу хорошо взять с собой термос с чёрным чаем, мёдом и имбирём.

Достаточный сон и отдых

Говорят: «Не спи – замёрзнешь». Но выходить на долгую зимнюю прогулку, не выспавшись, – прямой путь к переохлаждению. Ведь от недостатка сна снижается обмен веществ и нарушается энергообмен в тканях.

Китайские врачи рекомендуют в холода налегать на мясные блюда. Баранину в Поднебесной едят только зимой, а бульон с перцем употребляют в самые холодные месяцы (декабрь и январь). Зимой вместо зелёного чая лучше переходить на чёрный – он лучше согревает. От кофе лучше отказаться.

Позитивный настрой

Замечено, что риск переохлаждения выше у тех, кто часто переутомляется, много нервничает и находится в состоянии тревоги и стресса. От этих бед спасут физическая активность и положительные эмоции. Чаще зовите друзей ребёнка в дом, сами ездите в гости, ходите в театры, музеи, на юмористические представления, балуйте чадо подарками в конце концов. Помните, смех и радость не только укрепляют иммунитет, но и согревают.

Внимание к состоянию здоровья

Ясно, что при простуде и ОРВИ гулять на морозе никто не будет. Но есть и другие заболевания, понижающие морозоустойчивость: гипотиреоз, гипотония, сердечно-сосудистые нарушения, железодефицитная анемия, инфекции. Если ребёнок страдает одним из этих недугов, знайте – он склонен к более быстрому замерзанию.

Правильная одежда

Если ребёнка слишком кутать, он может вспотеть и быстро замёрзнуть. То же самое произойдёт, если одевать его слишком легко. Поэтому лучше всего на прогулку по морозцу одеваться, как капуста, – вместо одной тёплой вещи надеть две-три более лёгкие. Это создаст эффект воздушной подушки и не даст переохладиться. Современные материалы (полиэстер, полипропилен) согревают не хуже шерсти и меха, и при этом вещи, сшитые из них, более лёгкие и удобные, да ещё и непромокаемые. Ведь нет ничего хуже, чем промокнуть на морозе.

Слишком долгие прогулки

Контролируйте время пребывания детей (особенно малышей до 6 лет) на прогулке, если на улице холодно, влажно и ветрено (при ветре 5 м/с тепло с тела испаряется вдвое быстрее, при 10 м/с – в 4 раза). В такие дни лучше гулять недолго и не планировать далёких маршрутов, даже если на улице вы собираетесь проводить время активно. А уж с детьми-домоседами, которые не любят много двигаться, лучше и вовсе ограничиться короткой прогулкой туда и обратно. Если ребёнок на улице по­бледнел или у него посинел носогубный треугольник (лёгкая степень переохлаждения), появились озноб, мурашки, одышка, частый пульс – срочно в тёплое место. Кстати, у малышей до трёх лет на холоде не бывает мышечной дрожи. А о переохлаждении может сказать лишь непривычное поведение: вялость, молчаливость, сонливость, слабость.

Дрожь при ознобе – не только явный признак переохлаждения, но и защитный механизм. Когда зуб на зуб не попадает, в организме увеличивается количество тепла (в 3–4 раза больше, чем при ходьбе). Мурашки тоже появляются не просто так – гусиная кожа приподнимает волоски над кожей, тем самым вокруг тела увеличивается прослойка тёплого воздуха.

Что делать при замерзании

Можно

  • Активно двигаться – выполнять наклоны, приседания, сгибать руки и ноги, интенсивно катать между ладонями палку. Замёрзшему ребёнку важна и психологическая поддержка: его надо рассмешить, подбодрить, поиграть в игру «кто быстрее добежит» и прочее.
  • Срочно уйти в тёплое место. Лучше экстренно вернуться домой.
  • Правильно согреваться. Снять мокрую одежду, переодеть в сухую и тёплую, накрыться одеялом, положить грелку. На голову надеть шапку.
  • Выпить что-то тёплое (но не кофе). А потом, если озноб не проходит, принять тёплую ванну, но не горячую (достаточно 37–38 градусов, постепенно воду можно сделать теплее).
  • Если есть участки обморожения, закрыть их стерильными повязками и показаться врачу. Обратиться за медицинской помощью следует, даже если ребёнок чувствует себя удовлетворительно. Некоторые осложнения может выявить только врач.

Нельзя

  • Рассказывать ребёнку о страшных последствиях обморожения, паниковать и делать испуганное лицо. Наоборот, надо вести себя уверенно и спокойно.
  • Растирать замёрз­шие участки лица и тела снегом, варежкой, спиртом, маслом. Это приведёт к повреждению капилляров и проникновению инфекции.
  • Согревать замёрзшего у открытого огня (конфорки, костёр) или резко погружать его в горячую ванну. Резкий перепад температуры способствует повреждению капилляров, что может вызвать внутренние кровоизлияния и другие опасные осложнения.
  • Прокалывать пузыри, образовавшиеся на месте обморожения.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

3 способа как разблокировать Android без пароля

3 способа как разблокировать Android без пароля Вряд ли стоит сейчас говорить о том, что …

Для любых предложений по сайту: [email protected]