Учёные Каунасского технологического университета в Литве предложили новый метод очистки и сохранения чистоты воды в течение длительного периода времени.
Сегодня очищать воду довольно легко. Большинство туристов, отправляющихся в экзотические страны, берут с собой таблетки для очистки воды наряду с другими всем известными средствами вроде бинтов или средств от малярии. Что мы не можем гарантировать, это то, что вода, которую мы очистили сегодня, останется питьевой завтра или до следующей недели. Это потому, что новые бактерии могут войти с ней в контакт и повторно загрязнить её. Некоторые учёные это так и называют – «повторное загрязнение».
Литовская команда сосредоточилась именно на этом направлении, и первые тесты показывают, что их методы эффективно убивают микробов более чем на три месяца.
Разработчики решили не раскрывать подробностей своей методологии, но разъяснили её результаты, заключающиеся в том, что после применения их технологии очистки, микробы не размножаются в открыто хранящейся воде, а сама очищенная вода ни вкусом ни запахом не отличается от обычной питьевой воды из-под крана.
Мало того, что их решение особенно успешно, так к тому же при его применении используются очень низкие концентрации активных веществ, в данном случае — серебра.
Серебро применялось при очистке воды ещё в Древнем Риме. И всё же существуют давние опасения, что в высоких концентрациях серебро токсично, на что указывает обзор литературы 2014 года, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения. В особенности оно опасно для печени.
В некоторых домашних системах фильтрации воды используется серебро, однако команда планирует сделать свою технологию доступной в жидком виде или в форме таблеток, что позволит применять её в тяжёлых ситуациях, например, при боевых действиях. Поскольку данный метод подразумевает смешивание активных ингредиентов с водой, их концентрация особенно важна.
Данная технология запатентована и создан прототип для внедрения методики в промышленность. Хотя она пока ещё находится на ранних этапах, разработчики верят, что она станет рентабельной и её применение можно будет расширить за счёт внедрения в технологии бутилирования воды.