Главная / Наука / Ученые увеличили степень гибкости алмаза до рекордного показателя

Ученые увеличили степень гибкости алмаза до рекордного показателя

Не секрет, что алмаз известен своими уникальными свойствами, которые очень пригождаются в различных областях науки и техники – в частности, благодаря его высокому уровню естественной прочности. Однако объединенная команда специалистов по химическому инжинирингу из Массачусетского Технологического Института совместно с рядом научных центров из Гонконга и Сингапура, сегодня представила новый способ сделать алмаз еще и крайне гибким – для этого было предложено выращивать кристаллы алмаза особым образом. Статья с данным открытием уже появилась в научном журнале Science, где руководители проекта подробно объяснили все особенности своей работы.

Команда исследователей продемонстрировала, что если выращивать кристаллы алмаза в форме ультратонких игл на манер сталактитов, где средний диаметр такой формы составляет всего пару сотен нанометров, то в конечном итоге получается значительно увеличить степень сгибания алмаза без предварительной деформации – этот показатель был увеличен до 9%, что не может не удивлять, так как традиционно выращиваемые кристаллы обладают показателем в менее чем 1%.

Таким образом, специалисты сумели значительно улучшить базовые свойства кристаллов алмаза, дополнительно увеличив его резистивность к некоторым особенным видам деформации. Полученные результаты наверняка станут крайне полезными для новых разработок в сфере техники и медицины, а также помогут потенциально пролить свет на возможность улучшения аналогичных свойств у некоторых других материалов.

Применяя в своей работе особую форму микроскопического подхода, команда исследователей сумела достаточно точно задействовать возможность стороннего изменения наноструктуры алмаза – при этом предварительные результаты продемонстрировали достаточно высокий уровень устойчивости материала к еще более высокой степени деформации. Это указывает на возможность задействования некоторых дополнительных катализаторов для улучшения достигнутых показателей.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Почему «умные» холодильники скоро станут бесполезными?

Почему «умные» холодильники скоро станут бесполезными? В начале 2000-х годов с мобильных телефонов можно было …

Для любых предложений по сайту: [email protected]