Международная группа ученых применила методы теоретической физики для изучения электромагнитного ответа Великой пирамиды на радиоволны. Ученые предсказывали, что в условиях резонанса пирамида может концентрировать электромагнитную энергию в своих внутренних камерах и под основанием. Эти результаты ученые планируют использовать для разработки наночастиц, способных производить подобные эффекты в оптическом диапазоне. Они пригодятся, например, для создания датчиков и высокоэффективных солнечных элементов. Исследование было опубликовано в Journal of Applied Physics.
В то время как египетские пирамиды окружены многими мифами и легендами, у ученых мало научно проверенной информации об их физических свойствах. Недавно физики заинтересовались, как Великая пирамида будет взаимодействовать с электромагнитными волнами резонансной длины. Расчеты показали, что в резонансном состоянии пирамида может концентрировать электромагнитную энергию в своих внутренних камерах, а также под основанием, где находится третья незавершенная камера.
Сперва ученые предположили, что резонансы в пирамиде могут быть вызваны радиоволнами длиной от 200 до 600 метров. Затем они составили модель электромагнитного отклика пирамиды и рассчитали сечение экстинкции. Это делают для того, чтобы оценить, какая часть энергии падающей волны может быть рассеяна или поглощена пирамидой в резонансных условиях. Наконец, при тех же условиях, ученые получили картину распределения электромагнитного поля внутри пирамиды.
Что еще скрывают пирамиды?
«Египетские пирамиды всегда привлекали много внимания. Мы, как ученые, также ими интересовались, поэтому решили взглянуть на Великую пирамиду как на частицу, излучающую радиоволны резонансно. Из-за отсутствия информации о физических свойствах пирамиды, нам пришлось делать некоторые предположения. Например, мы предположили, что внутри нет неизвестных полостей, а строительный материал со свойствами обычного известняка равномерно распределен внутри и снаружи пирамиды. С учетом этих предположений мы получили интересные результаты, которые могут найти важные практические применения», говорит Андрей Евлюхин, научный руководитель и координатор исследования.
Теперь ученые планируют воспроизвести подобные эффекты на наномасштабном уровне.