Эксперт по вопросам кибербезопасности Брюс Шнейер заявил, что неизвестная группа хакеров тестирует защитные возможности компаний, которые обеспечивают работу интернета. DDoS атаки производятся регулярно и уже стали нормой, но последнее время их характер изменился. По мнению Шнейера, интернет подвергается риску глобального обесточивания, которое может произойти в любой момент.
Шнейер опубликовал в своем блоге исследование, в котором утверждает, что в последние пару лет DDoS атаки стали происходить слишком часто. Для большинства крупных компаний это уже стало нормой, но речь идет не об обычных попытках временно прекратить работу сайта. Эксперт обнаружил, что неизвестные хакеры целенаправленно пытаются определить предел защитных возможностей крупнейших компаний, обеспечивающих работу интернета и его инфраструктуры. Для этого они настойчиво и массировано пробивают защиту, постепенно наращивая число запросов на сервера.
По мнению Шнейера, за этим атаками могут стоять хакеры из Китая или России. Предположительно, их цель — определить лимит защитных возможностей и воспользоваться этой уязвимостью.
Какие именно компании поделились данными со Шнейером, неизвестно, так как эксперт общался с ними на условиях анонимности. Но по словам специалиста, его идею доказывают данные фирмы Verisign, которая занимается веб-инфраструктурой и регистрирует домены .com и .net. В начале года компания опубликовала отчет, в котором сообщила, что DDoS атаки на ее серверы в последние месяцы стали более настойчивыми и изощренными, причем происходят они намного чаще. Если хакерам удастся прекратить работу Verisign, то все сайты и электронные адреса на доменах .com и .net могут пострадать, сообщает Digital Trends. Шнейер называет это явление глобальным обесточиванием.
Цель всех этих действий пока остается загадкой. Шнейер полагает, что процессом руководят некие государственные структуры, но кто именно «тянет за ниточки» — понять сложно.
«Такое ощущение, что военное киберкомандование одной из стран пытается таким образом протестировать свое оружие на случай кибервойны», — пишет эксперт по кибербезопасности в своем блоге.
Весной исследователи из Мэрилендского университета и Политехнического университета Виргинии измерили уязвимость 44 стран к кибератакам, в том числе со стороны преступных организаций и международного терроризма. Самыми безопасными оказались скандинавские страны, а самыми уязвимыми — Китай, Индия, Россия, Саудовская Аравия и Северная Корея.
Недооценивать современных хакерские группировки не стоит. В августе сообщество киберпреступников «The Shadow Brokers» заявило, что выкрало шпионские инструменты The Equation Group — самой утонченной командой хакеров, которая, предположительно, работает на АНБ и его союзников — Австралию, Канаду, Новую Зеландию и Великобританию.
Весной мир всколыхнули сведения о масштабных утечках данных граждан разных стран мира. Так в Турции киберпреступники обнародовали данные 50 млн жителей страны. А позднее хакер сети Anonymous выложил в сеть медицинские данные турецких граждан. В апреле в сеть слили сведения 55 млн филиппинских избирателей. На сегодняшний день это самая крупная утечка данных, связанных с деятельностью государства.