«Наша новая разработка предотвращает пищевые аллергические реакции у мышей, и это стало возможным благодаря тому множеству страдающих аллергией волонтеров, которые обеспечивали нас образцами своих клеток для того, чтобы мы могли успешно завершить исследование», — рассказал Science Daily ведущий автор исследования Джон Гордон.
Технология иммунотерапии, разработанная учеными, включает в себя создание нового вида имунной клетки, которая затем естественным образом развивается в организме и посылает сигналы, предотвращающие гиперимунную реакцию на аллерген. Исследователи проводили тесты на мышах, у которых была искусственным образом развита аллергия на арахис и яйца, и в результате удалось сократить аллергическую реакцию на 90%.
Первые тесты на людях ученые планируют начать не раньше, чем через год после публикации результатов исследования. Джон Гордон прогнозирует, что новое лекарство будет доступно для потребителей примерно через десять лет. Он также рассчитывает, что разработка поможет в лечении астмы и других аутоимунных заболеваний.
Ранее американские ученые из Мичиганского и Северо-Западного университетов разработали метод маскировки аллергенов тонким слоем наночастиц, благодаря которому удается избежать гиператаки на имунную систему. Этот метод работает не только в случае пищевой аллергии, но и при других ее видах.