Российские ученые нашли причину целебных свойств съедобных голотурий (трепангов) и разработали на основе этого препарат для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний человека, сообщает Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН.
Отмечается, что в голотуриях содержатся особые химические вещества — тритерпеновые гликозиды, которые своим химическим строением напоминают активные вещества, содержащиеся в корне женьшень.
«Сотрудниками ТИБОХ ДВО РАН было показано, что супернизкие дозы этих соединений активируют иммунную систему, а при их пероральном введении увеличивается устойчивость подопытных животных к различным инфекциям, тормозится рост некоторых видов опухолей, увеличивается выживаемость животных после радиоактивного облучения», — говорится в сообщении.
По данным института, специалисты лаборатории химии морских природных соединений и лаборатории биоиспытаний и механизмов действия биологически активных веществ разработали иммуностимулирующий препарат кумазид, доклинические испытания которого закончены.
«Этот препарат предназначен для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний человека. Основой препарата является кукумариозид А2-2 – наиболее активный тритерпеновый гликозид из промысловой дальневосточной голотурии кукумария японская», — сообщает институт.
По данным ученых, исследователи ТИБОХ ДВО РАН совместно с сотрудниками Института биофизики клетки (Пущино) и Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (Москва) убедительно доказали, что кукумариозид А2-2 является уникальным биорегулятором, который может взаимодействовать с рецепторами иммунных клеток и запускать процессы, приводящие к активированию всего клеточного звена иммунитета и усилению защитных функций организма.
Таким образом, сообщают ученые, стало понятно, чем объясняются целительные свойства съедобных голотурий (трепангов) – самой дорогой разновидности морепродуктов на рынках многих азиатских стран.