Исследователями калифорнийского университета Беркли совместно с коллегами из университета Тайваня разработан беспроводной датчик для определения свежести молока. В основу метода положено изменение резонансной частоты колебательного контура в зависимости от количества содержащихся в молоке бактерий.
Датчик полностью отпечатан на 3D-принтере и размещен в стандартной крышке, закрывающей пакет с молоком. После легкого встряхивания пакета незначительное количество молока попадает в полость конденсатора, где происходит анализ резонансной частоты. Изменение электрического сигнала будет говорить о возросшем числе бактерий в продукте.
В ближайшее время запуск в производство этой разработки не планируется, но важна сама идея дистанционного контроля качества упакованных продуктов.
Несколько раньше в Массачусетском технологическом институте (MIT) были опубликованы результаты разработки датчика свежести мяса на основе углеродных нанотрубок. Ожидается, что дальнейшее развитие технологий позволит определять свежесть продуктов на полках супермаркетов с помощью смартфона. На сегодняшний день датчики не применяются из-за высокой стоимости.