Менее чем через 20 лет после своего обнаружения и синтезирования, материал, называемый графеном, состоящий из углеродных атомов, был существенно улучшен и дополнен в своей структуре и свойствах – в частности в области нейропротезирования и фармацевтике. Вот и сейчас объединенная команда специалистов из Университета Вандербилт сумела открыть некоторые дополнительные и уникальные свойства графена, связанные с обеспечением связи между нервными клетками в головном мозге. Результаты исследования уже были опубликованы в научном журнале Nature Communications и могут потенциально стать новой призмой, через которую будет рассматриваться графен в качестве новой основы нейронауки.
Изначально специалисты из Университета Вандербилт стремились использовать графеновую структуру в качестве расширенного и более эффективного биолокационного сенсора для измерения электрической активности в клетках мозга – но вместе с этим они обнаружили, что графен позволяет заметно увеличить активность и силу сигнала между нейронами.
Это происходит в связи с тем, что графен позволяет мембранам клеток втягивать большее количество холестерина – вещества, которое ответственно за функционирование специальных везикул, переносящих нейротрансмиттеры в мозгу. Это наталкивает на мысль о том, что возможно искусственно влиять на процесс нейронного обмена и активности клеток, посредством изменения количества везикул и соответственно, нейротрансмиттеров – а это, в свою очередь, возможно благодаря искусственному повышению количества холестерина в мембранах.
Как отмечает один из ведущих руководителей проекта, Ки Чжанг, графен в этом смысле может быть не только прекрасным средством доставки тех или иных лекарств, но и в некотором роде катализатором, увеличивающий их эффективность. Специалистам следует провести еще немало тестирований и возможно, разработать новую методику работы с графеновой структурой при работе с клетками мозга. В любом случае, предварительный успех исследования наглядно демонстрирует тот факт, что графен по своим свойствам и особенностями может стать уверенным аргументом в продвижении текущей нейронауки.