Главная / Медицина и здоровье / Когда антибактериальное мыло может быть опасным
Некоторые виды антибактериального мыла могут доставить нашим клеткам серьезные неприятности.

Когда антибактериальное мыло может быть опасным

Один из самых популярных антибактериальных реагентов опасен не только для бактерий.

Триклозан – одно из самых известных антибактериальных веществ. Его синтезировали еще в 60-х годах прошлого века, и с тех пор где только не использовали: с ним делали и мыло, и шампуни, им обрабатывали детские игрушки, одежду, мусорные баки и т. д.

Долгое время считалось, что для человека он безвреден. Триклозан действует на бактериальный фермент, участвующий в синтезе жирных кислот – поскольку жирные кислоты необходимы для клеточной мембраны, то у бактерий после обработки триклозаном начинались большие проблемы. Однако в клетках эукариот (животных, растений и пр.) такого фермента нет вообще, соответственно, триклозан на них не должен действовать.

И все же со временем оказалось, что он таки действует и на клетки животных, просто несколько иными способами. В частности, несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе установили, что триклозан плохо влияет на мышечные волокна. Эксперименты на мышах и рыбах показали, что под действием триклозана у них хуже сокращаются и скелетные мышцы, и мышцы сердца.

Более того, стало известно, что клетки из-за триклозана часто попросту гибнут. Механизм триклозановой гибели пока не вполне ясен, однако, возможно, все происходит так, как описывают в своей статье в Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Biomembranes исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН. По одной из гипотез, все происходит из-за того что триклозан действует на митохондрии; и Константин Белослудцев, ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта в ИТЭБ, вместе с коллегами решили эту гипотезу проверить.

Электронные микрофотографии митохондрий клеток печени крыс до обработки триклозаном (вверху) и после (внизу). На нижнем снимке видно, как набухли митохондрии из-за того, что триклозан повредил их мембраны.

Митохондрии обеспечивают клетку энергией, и устроены они очень сложно: каждая выглядит как цистерна с двойной мембранной стенкой, в которой и внутри, и между стенками, и в самих мембранах сидит огромное количество белков, добывающих химическую энергию из расщепляемых «пищевых» молекул. Ранее исследователи выяснили, что в малых дозах триклозан подавляет активность некоторых белковых комплексов в митохондриях, соответственно сами митохондрии начинают из-за этого хуже работать.

В новых экспериментах концентрацию триклозана повысили, и оказалось, что он в буквальном смысле проделывает дыры во внутренней мембранной стенке митохондрий (их брали у крыс, но, скорее всего, на человеческие митохондрии он действует так же). В результате в них проникает вода и другие вещества извне, митохондрии набухают, и теперь уже из них наружу выходят разные молекулы, среди которых есть и белки, запускающие программу клеточного самоубийства. (Дело в том, что дефекты в митохондриях могут дорого обойтись не только самой клетке, но и ее соседям, так что когда митохондрии начинают ломаться, в клетке сразу включается программа самоуничтожения, чтобы не случилось больших неприятностей.)

Эксперимент повторили на искусственных липидных мембранах – эффект был тот же: триклозан и в них проделывал дыры. По мнению Констатнтина Белослудцева, он способен повреждать любые бислойные мембраны, и если учесть, как много в животных клетках зависит от таких мембран, то как бы не вышло так, что триклозан для нас опасен даже больше, чем для микробов (тем более что в клетку он проникает легко).

Авторы работы собираются продолжить исследования, в частности, они хотят посмотреть, как триклозан и продукты его биохимических превращений влияют на живые организмы. Как говорит Констатнтин Белослудцев, «известно, что эти соединения способны значительно накапливаться в тканях водных организмов». Поэтому надо проверить, нет ли у триклозана вдобавок еще и каких-либо экологических минусов.

Константин Белослудцев.

Стоит добавить, что в последнее время сомнения по поводу триклозана проявляют и административные органы разных стран; в частности, в США его недавно запретили использовать в жидком и твердом мыле, да и у нас он встречается все реже. В больницах, тем не менее, его все еще широко используют, хотя не исключено, что благодаря таким исследованиям от него скоро избавятся и там.

Работа Константина Белослудцева и его коллег поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Росийским научным фондом (РНФ) и Министерства образования и науки.

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Чем опасно высокое давление и как его понизить?

Чем опасно высокое давление и как его понизить? Наверное, каждый человек слышал от кого-то из …

Для любых предложений по сайту: [email protected]