У отчаянных храбрецов сильно развита та область головного мозга, которая отвечает за эмоции и связи в обществе
Итальянские ученые из Международной школы передовых исследований (SISSA) в Триесте решили проверить, как будут вести себя люди в чрезвычайной ситуации. Участников эксперимента помещали в горящее здание и просили спасти незнакомого человека, который получил травму и нуждается в посторонней помощи. Спасая незнакомца, добровольцы рисковали собственными жизнями. Несмотря на это почти две трети добровольцев пренебрегли собственной безопасностью и решили помочь незнакомым людям.
Ученые из Триеста создали виртуальный пожар, использовав очень впечатляющие виртуальные и аудиоэффекты. Они хотели пролить свет на происхождение альтруизма и доброты. Уже на самом выходе из горящего здания, когда силы были на исходе, участников эксперимента просили вынести из огня незнакомого человека, который из-за повреждений не в состоянии выбраться без посторонней помощи и обречен на гибель. 65% добровольцев помогали попавшему в беду человеку, несмотря на угрозу своему виртуальному «я».
Обращает на себя внимание, что почти все из смельчаков-альтруистов в анкете, которую участники исследования заполняли перед началом эксперимента, писали, что их беспокоит состояние окружающих. Самое главное же заключается в том, что эти две трети добрых людей физиологически отличаются от трети пусть и не жестоких, но менее добрых или не таких смелых. Одна из областей мозга, а именно та, что отвечает за эмоции и связи с окружающими и обществом у них развита сильнее, чем у обычных людей. Мозг каждого участника все время эксперимента сканировался высокоточным медицинским оборудованием.
Конечно, эксперимент нельзя назвать полностью «чистым», потому что какой бы совершенной ни была компьютерная программа, пишет Daily Mail, виртуальный пожар все же отличается от реального.