Следы данного культурно-пищеварительного явления наблюдаются в Китае с глубокой древности. Ученых заинтересовала подноготная: как, почему это вообще возникло?
Оказывается, традиция ведет свое начало со времен неолита и связана з захоронением умерших: когда древний человек помирал, то, чтобы ему не скучалось на том свете, к нему в могилу ложили не только разнообразные вещи обихода, но и… одомашненного питомца. Понятно, что тот не всегда хотел умирать, поэтому песику «помогали». Пеленали в тряпки и клали рядом. А чуть позже, из принципа, «чтобы добро не пропадало», части (наиболее вкусные) умерщвленных собак стало принятым поедать, поминая при этом светлым словом покойного.
Ничего сверхжестокого в этом ритуале нет, на самом деле — соотносительно временам. Если вспомнить, то на других территориях вместе с умершим, бывало, заживо закапывали и его жену, и других родственников… Закопать заживо — что может быть ужаснее?! А других красных девиц понуждали вслед за ушедшим мужем взойти на погребальный костер и раствориться в пламени… и тоже «помогали», если те упорствовали жить. Вот где настоящая жестокость. Дань традициям, она такая…
Следует также заметить, что со временем китайская традиция сгладилась. Археологи замечают, что уже в более ближним к нам слоям вместе с умершим перестали ложить труп собаки, а стали замещать его… глиняной статуэткой. Можно узреть в этом свет цивилизации и разума.
Но поедание собачьего мяса все равно осталось в крови. И не только в Китае, но и на некоторых других близлежащих азиатских землях (Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гхана). До сих даже устраиваются специальные шокирующие фестивали, где конкурсные участники соревнуются, на глазах зрителей весело и задорно поедая собачатину. Не волнуйтесь — умерщвленную и приправленную специями.
До сих пор действуют правила деликатных объявлений в газетах «куплю домашнего друга». На этом деле, извиняюсь за прискорбный каламбур, китайцы собаку съели… Продавцы прячут глаза, не берут телефоны и совершенно не интересуются дальнейшей судьбой «друга». Продают подобные «деликатесы» и в ресторанах.
Но тут уже ничего не поделаешь. Традиции!