В 2015 году ученые объявили об обнаружении молекулярного кислорода у кометы 67P / Чурюмова-Герасименко, который был изучен космическим аппаратом Rosetta. Теперь ученые предложили новое объяснение этому явлению, которое может изменить понимание того, как формировалась Солнечная система.
Первоначальное объяснение кислорода, обнаруженного в слабой оболочке газа, окружающего комету, состояло в том, что кислород был заморожен внутри кометы с начала нашей Солнечной системы около 4,6 млрд. лет назад. Считалось, что кислород растаял, когда комета приблизилась к Солнцу. Но исследователи переосмысливают эту теорию, благодаря инженеру-химику из Калтеха, который обычно работает над развитием микропроцессоров.
Константинос П. Джаапис был заинтригован обнаружением, потому что ему казалось, что химические реакции, происходящие на поверхности кометы 67P, очень похожи на эксперименты, которые он выполнял в своей лаборатории последние 20 лет.
В новой статье, он предполагает, что молекулярный кислород у кометы 67P не является древним, а создается сейчас благодаря взаимодействиям в туманной ауре кометы между молекулами воды. Вот как это работает: молекулы водяного пара вытекают из кометы, когда она нагревается солнцем. Молекулы воды ионизируются или заряжаются ультрафиолетовым светом от солнца, а затем солнечный ветер посылает молекулы ионизированной воды обратно к комете.
Когда молекулы воды попадают на поверхность кометы, которая содержит кислород, связанный в таких материалах, как ржавчина и песок, молекулы захватывают с поверхности еще один атом кислорода и образуется O2.