Крабы-боксеры, выращивающие полипы-актинии на клешнях для защиты от врагов, научились воровать подобные живые «перчатки» друг у друга, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
«Одной из загадок взаимоотношений крабов-боксеров и их симбионтов-анемонов было то, почему мы никогда не могли найти эти полипы, живущие в море сами по себе. Возникает вопрос – откуда крабы их берут? Для этого мы провели серию экспериментов с крабами и изучили ДНК анемон», — рассказывают Ицраэль Шницер (Yisrael Schnytzer) из университета Бар-Илана в Рамат-Гане (Израиль) и его коллеги.
Так называемые крабы-боксеры, крайне необычные обитатели прибрежных регионов тропических морей Азии и Ближнего Востока, были открыты относительно недавно, в 19 веке. Эти крабы установили необычные симбиотические отношения с другими беспозвоночными хищниками – они «приручили» актиний, близких родичей коралловых полипов, и научились прикреплять их к своим клешням для защиты себя от врагов и добычи пищи.
Эти крабы, в отличие от раков-отшельников и ряда других ракообразных существ, прикрепляют своих «сожителей» не к панцирю или внешней раковине, а к клешням. Именно по этой причине их называют «крабами-боксерами», так как такая процедура делает их похожих на людей-боксеров, надевающих перчатки перед боем.
Шницер и его коллеги решили выяснить, почему те виды актиний, которые чаще всего живут на клешнях краба Lybia leptochelis, живущего в Красном море у берегов Израиля, нигде больше не встречаются на Земле. Для этого ученые отловили около ста крабов и проследили за их жизнью как в аквариуме, так и в природной среде обитания.
Оказалось, что актинии размножаются, а крабы приобретают новых актиний крайне необычным способом – путем активной «экспроприации» и «передела собственности». Как оказалось, любой краб, лишившийся по каким-то причинам своих «компаньонов», попытается отнять хотя бы одну из актиний у любого другого краба, находящегося в пределах прямой досягаемости.
В большинстве случаев такие «боксерские матчи» заканчиваются частичной победой «агрессора», которому удается отнять одну из актиний у второго краба. После этого происходит нечто необычное – ни тот, ни другой краб не пытаются довести дело до логического конца, а просто разрывают имеющийся у них полип на две половины, и пересаживает одну из них на свободную клешню.
Таким же образом, по словам Шницера, происходит «размножение» актиний и в дикой природе – анализ ДНК актиний на клешнях пойманных учеными крабов показывает, что оба полипа являются клонами друг друга, начавшими самостоятельную жизнь после очередной потасовки между подводными «боксерами».
Данная интересная форма симбиоза и взаимодействия между полипами и крабами, как считает Шницер, может объяснять то, почему актинии рода Alicia, растущие на клешнях крабов-«боксеров», нигде более не встречаются в природе – возможно, что они полностью потеряли способность к самостоятельной жизни и размножению, пользуясь услугами своих добровольных «носильщиков».