Специалисты из Брно заявили о том, что польза пива для человеческого организма является мифом
При регулярном потреблении пиво оказывает крайне отрицательное влияние на организм человека. К такому выводу пришли чешские ученые из университета имени Томаша Гаррига Масарика в городе Брно (Южная Моравия).
«Систематическое потребление пива приводит к разложению внутренних органов и вызывает самые тяжелые болезни», — сообщил журналистам руководитель научно-исследовательского проекта Павел Грасгрубер.
По его словам, заявления о пользе пива для здоровья человека «можно отнести к области мифологии», и регулярное потребление этого алкогольного напитка «грозит опасными последствиями для здоровья».
Объектом исследования ученых стал рацион питания чехов — в частности, предпочитаемые блюда и напитки.
Результаты исследования поразили специалистов из традиционно «пивной» Чехии: «Пиво является самым разрушительным фактором в питании чехов. Его потребление приносит гораздо больше вреда в сравнении с любым другим продуктом. Подтверждение этому — то, что мы находимся на первом месте по количеству случаев заболевания раком селезенки и почек в Европе».
Грасгрубер также негативно оценил национальную кухню чехов, где преобладают свинина, тушеная капуста, кнедлики (отварные изделия из теста или картофеля) и высококалорийные соусы. Все эти блюда насыщены жирами, а пиво, подчеркивают ученые, усугубляет негативное воздействие на кишечник. Отмечается, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырем свойственны практически всем взрослым жителям республики.
Специалист подчеркнул, что на состояние здоровья жителей Чехии влияет отсутствие в рационе полезных продуктов питания и обилие пивных напитков: «Алкоголь практически разрушает внутренности и, что совершенно ясно, в значительной степени влияет на растущую проблему с ожирением среди чехов».
По количеству толстяков Чехия занимает первое место в Евросоюзе
В качестве примера полезного питания Грасгрубер назвал кухню Средиземноморья. По его словам, эта кухня исключает пиво, чрезмерное потребление молочных продуктов и мяса. В отличие от чешских блюд, пища средиземноморской кухни содержит рыбу, разнообразные овощи и фрукты. Непременным компонентом такой кухни являются стимулирующие пищеварение и усиливающие иммунитет оливы и орехи, оказывающие «позитивное влияние на здоровье людей».
Ученый дал главный совет для тех, кто хочет избежать тяжелых болезней: «Необходимо ограничить потребление мяса, хлебопродуктов и, прежде всего, пива».
В июле 2016 года было опубликовано исследование ООН, посвященное здоровью населения. Как выяснилось, Чехия является рекордсменом в ЕС по числу людей с избыточной массой тела на душу населения. Как выяснилось, среди взрослых людей таковых оказалось почти 29%. Второе место по числу тучных людей заняла Словения, третье — Мальта. Наиболее «худыми» странами оказались Франция и Швейцария.
Источник