Одним из способов решения проблемы долгосрочного хранения цифровых данных может стать запись информации на молекулах синтетической ДНК. К таким выводам пришла группа ученых из компании Microsoft и Вашингтонского университета, пишет Tech Times.
Основанием для проведения исследования стали предположения о том, что к 2020 году размер цифровых данных достигнет порядка 44 триллионов гигабайт, что в десять раз превышает общее количество цифровой информации, созданной к 2013 году.
«Одним из решений проблемы ученые видят перевод в код ДНК цифровых изображений, которые позже можно будет считать с молекулы. В исследовании ученые детализировали новую технику, которая позволила им успешно кодировать четыре файла с изображениями в нуклеотидную последовательность фрагментов синтетической ДНК», — отмечается в статье.
В рамках эксперимента ученые сначала перевели составляющие бинарного кода (нули и единицы) в комбинации нуклеотидов — аденин, гуанин, уитозин и тимин, при помощи которых происходит запись информации ДНК. После этого они произвели синтез искусственной ДНК, которая содержала введенные данные. Кроме того в молекулу вводятся специальные маркеры для того, чтобы определить начало и конец файла при раскодировке. Таким образом ученые смогли закодировать и раскодировать четыре изображения.
Что еще более важно, продолжает издание, ученым удалось реконструировать эти же четыре изображения без потери качества, выраженного в байтах.
«Мы по сути видоизменили ДНК для хранения цифровых данных в управляемый способ хранения», — сказал профессор Вашингтонского университета Луис Чезе.
По мнению авторов, молекулы ДНК способны хранить информацию в миллион раз плотнее, чем современные технологии хранения данных. Такая технология, если будет доведена до совершенства, будет способна сохранять информацию на протяжении тысяч лет, утверждают ученые.
Источник: glunews.ru