Хотя в предыдущих исследованиях указывалось на генетическую предрасположенность к гомосексуализму, впервые исследователи изучили весь геном индивидуумов, и поэтому это самая полная оценка генетической основы сексуальности, когда-либо проводившаяся.
Участники этого исследования определяли свою сексуальную ориентацию, основываясь на собственной самооценке сексуальной идентичности и сексуальных чувств.
Мужчин просили предоставить для анализа ДНК образцы крови или слюны, которые затем были генотипированы и проанализированы.
Впервые учёные рассмотрели геном — полный код ДНК человека — более 1000 мужчин-геев и сравнили его с генетическими данными от аналогичного числа гетеросексуальных мужчин. Исследователи обнаружили, что ДНК у гомосексуальных и гетеросексуальных мужчин была разной и связанной с генами SLITRK5 и SLITRK6
SLITRK6 является важным геном для развития мозга и особенно активен в области мозга, которая называется гипоталамусом. Гипоталамус имеет решающее значение для производства гормонов, которые контролируют половое влечение, и предыдущие исследования показали, что его размеры на 34 процента больше у мужчин-геев.
Помимо этого учёные также обнаружили различия в гене TSHR, связанного со щитовидной железой, еще одной частью организма человека, которая также отвечает за половое влечение и сексуальную ориентацию.
Однако некоторые британские эксперты заявили, что требуется проведение дополнительных исследований, прежде чем можно было бы определить «гей-гены», поскольку генетические различия могут указывать и на другие черты, которые присущи только гомосексуальным респондентам.
Например, вариации генов могут просто предрасполагать людей к тому, чтобы они были более или менее откровенными в рассказах о своей сексуальной жизни.
Один из критиков исследования Джил МакВин (Gil McVean), профессор статистической генетики в Оксфордском университете, сказал: «На сексуальность, вероятно, влияют многие различные факторы, в том числе окружающая среда, опыт и, отчасти, некоторые аспекты врождённых биологических вариаций.
Но генетические эффекты слишком слабы, чтобы иметь какую-либо прогностическую или диагностическую ценность. Вся биология, в том числе истоки сексуальности, интересна на определённом уровне, но я не вижу прямого применения подобных исследований».