Похмелье, или, если по-научному, состояние организма, вызванное распадом этанола в печени с образованием токсических продуктов, состояние крайне неприятное. В народе существует масса способов борьбы с похмельем, но ученым из Южной Кореи удалось создать, пожалуй, один из самых приятных и вкусных способов снять последствия алкогольной интоксикации. Это мороженое Gyeondyo-bar со вкусом грейпфрута.
Южнокорейское ноу-хау уже поступило в продажу на родине, и, как утверждают создатели мороженого, эффект, который позволяет бороться с похмельем, достигается благодаря соку конфетного дерева под названием говения. Оно очень популярно в корейской народной медицине, и издревле его сок и отвары применялись для снятия неприятных симптомов, в том числе и возникших от употребления большого количества спиртного. Действующее вещество, которому дерево обязано своим целебным эффектом, — это амелопсин. В 2012 году было проведено исследование, согласно которому введение амелопсина подопытным крысам снимало симптомы похмелья и даже предотвращало опьянение животных.
Как утверждают создатели, 1 порция мороженого содержит 0,7% экстракта говении, в котором амелопсина достаточно для того, чтобы «поставить на ноги» человека со средней массой в 80 килограмм. К сожалению, вкусное изобретение пока не выбралось за пределы Южной Кореи. Но мы добавим, что самый лучший способ избавиться от похмелья — не перебарщивать с алкогольными напитками, ведь это не просто неприятно, но и вредно для здоровья.