Главная / Медицина и здоровье / Как внутренний диалог влияет на то, что мы слышим

Как внутренний диалог влияет на то, что мы слышим

Мы проводим много времени, слушая внутренний голос. Но до какого момента мозг различает то, что мы говорим внутри головы, и то, что мы произносим вслух?

Пока работает наш мозг, разговаривать с самим собой — это то же самое, что и озвучивать мысли вслух, показывает новое исследование. Результат работы можно использовать для более глубокого понимания того, почему люди с психическими расстройствами вроде шизофрении слышат голоса.

Ученый из Школы Психологии UNSW Sydney и первый автор исследования, профессор Томас Уитфор утверждает: в научной среде голоса в голове — аудиально-вербальные галлюцинации — исходят из нарушений внутренней речи, нашего тихого диалога с самим собой.

“Эта научная работа предоставляет инструменты для исследования этого, ранее недоказуемого, предположения”, — говорит профессор Уитфорд.

В предыдущих исследованиях предполагалось, что когда мы готовимся сказать что-то вслух, наш мозг создает копию инструкций, отправленных к нашим губам, рту и голосовым связкам. Эта копия называется “эфферентной копией”.

Она отправляется в регион мозга, который обрабатывает звук, чтобы предсказать, какой звук мы должны услышать. Это позволяет мозгу различать звуки, произведенные нами, и звуки, исходящие от других людей, — менее предсказуемые.

“Эфферентная копия словно “облегчает” отклик мозга на генерируемые нами вокализации (“озвучки” того, что мы хотим сказать) — и мозг тратит меньше ресурса на их обработку”, — говорит профессор Уитфорт.

“Вот почему мы не можем защекотать себя! Когда я трогаю свою пятку, мой мозг предсказывает то, что я почувствую, — и потому несильно реагирует. Но, если кто-то другой внезапно меня пощекочет, то же самое ощущение будет абсолютно непредсказуемым. Реакция мозга будет намного больше — и поэтому я засмеюсь”.

Эта научная работа, опубликованная в журнале eLife, призвана определить, создает ли внутренняя речь — внутренний психический процесс — похожую эфферентную копию, как и речь вслух.

Команда исследователей разработала объективный метод для измерения психических процессов, задействованных во внутренней речи. В частности, работа охватывала 42 здоровых испытуемых, по электроэнцефалографии которых определяли интенсивность, с которой внутренняя речь “вовлекала” мозг в работу — и отвлекала от настоящих звуков.

Ученые выяснили: когда человек собирается что-то сказать — и представляет, что будет говорить, — умственные усилия снижаются по сравнению с теми, которые возникают, когда люди слышат этот звук. То есть, человеческая мысль могла изменить способ восприятия звука. В результате, когда люди представляли звуки, они казались тише.

“Мы создали способ измерения эффекта, который внутренняя речь оказывает на мозг, — точный и прямолинейный. Эта научная работа может открыть дверь к пониманию того, чем внутренняя речь отличается у людей с психическими заболеваниями вроде шизофрении”, — говорит профессор Уитфорд.

“Каждый из нас слышит голоса в голове. Возможно, проблема возникает тогда, когда мозг не понимает, что мы — “хозяева” этих голосов”.

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Чем опасно высокое давление и как его понизить?

Чем опасно высокое давление и как его понизить? Наверное, каждый человек слышал от кого-то из …

Для любых предложений по сайту: [email protected]