Команда ученых под руководством Вивека Нитьянанду из Университета Ньюкасла постаралась разобраться в природе сложного зрения богомолов, но получила больше новых вопросов, чем ответов на старые. В отличие от прочих насекомых, у богомолов глаза обращены прямо вперед, и было бы логично предположить, что они используют бинокулярное зрение, как приматы. Но это оказалось вовсе не так.
Чтобы понять, куда смотрит каждый из глаз богомола, ученые прикрепили к ним крохотную линзу-сенсор при помощи пчелиного воска. Процедура безболезненная, а использование линз разных цветов позволило точно идентифицировать, куда направлен конкретный глаз. Далее по экрану начала скользить точка-мишень и богомол безошибочно «прицеливался» на нее обоими глазами.
Во втором эксперименте ученые пошли на хитрость: точка вдруг разделилась и две новых побежали в разных направлениях. Однако богомол продолжал контролировать движение обеих, разными глазами. Выходит, ему не нужно накладывать картинку из правого глаза на изображение с левого, чтобы получить глубину видения и распознать приближающийся объект. Насекомое ориентируется в трехмерном мире одним глазом и такой тип видения науке пока неизвестен.
Мозг богомола содержит всего миллион нейронов против 85 млрд. у человека, но этой «вычислительной мощности» хватает, чтобы обеспечивать трехмерное видение при скудных исходных данных. Если ученым удастся понять, как это работает, они смогут создать «электронные глаза» для примитивных, массовых роботов, в которых просто негде, да и дорого ставить сложное оборудование для ориентации в пространстве.