Ученые сравнили, как мальчики 8−12 лет и врослые (спортсмены и те, кто давно забыл о физкультуре) реагируют на продолжительные аэробные нагрузки. Оказалось, дети дают фору нетренированным взрослым, а их мышцы быстрее выводят вредные побочные продукты распада питательных веществ.
Группа французских и австралийских исследователей собрала добровольцев — мальчиков от 8 до 12 лет, и взрослых: спортсменов, увлекающихся видами спорта, требующими большой выносливости, и обычных мужчин, не занимающихся спортом. Ученые заставили всех добровольцев бегать и прыгать, и измерили их физиологические показатели: сердцебиение под нагрузкой и без, количество потребляемого кислорода, время восстановления и пр. Оказалось, что дети по многим показателям не уступают марафонцам и любителям триатлона, и намного превосходят нетренированных взрослых.
По результатам стандартного теста, в течение которого нужно крутить педали велотренажера, мальчишки оказались, конечно, слабее взрослых мужчин — но выносливее тех из них, которые не дружили со спортом. Они медленнее неспортивных мужчин уставали, быстрее восстанавливались и были готовы к новым нагрузкам, а сердце успокаивалось иногда даже быстрее, чем у профессиональных спортсменов.
Дети больше полагаются на аэробные (т.е. извлекаемые с помощью окисления кислородом) источники энергии; их мышечные клетки, работающие на продуктах аэробного гликолиза, активнее клеток, которые в качестве источника энергии используют продукты бескислородного распада. Клетки, которые работают на продуктах аэробного гликолиза, дают возможность двигаться с небольшим усилием, но долго.
Кроме того, анализы показали, что детские мышечные клетки в процессе работы выделяют меньше вредных продуктов, которые еще и выводятся из тела быстрее, чем у взрослых. Систематические длительные тренировки улучшают выведение побочных продуктов работы мышц у спортсменов, но у детей этот процесс и без специальной подготовки работает отлично.
Новые данные помогут лучше понять, как влияет на организм недостаток физической активности, считают авторы работы, опубликованной в журнале Frontiers in Physiology. Кроме того, ученым еще предстоит изучить изменения, которые происходят в организме, когда детство кончается, и вместе с ним уходит выносливость, обусловленная эффективной работой детских мышц. В заключении ученые также отмечают, что занятия спортом у детей, вероятно, должны ставить целью развитие силы, а не выносливости: с ней у детей и так все в порядке.