Главная / Наука / Орбитальная миссия Джона Гленна протестировала тайны человеческого тела в пространстве

Орбитальная миссия Джона Гленна протестировала тайны человеческого тела в пространстве

Первый орбитальный космический полет НАСА 55 лет назад создал большое количество вопросов, многие из которых до сих пор не разгаданы.

55 лет назад в этом месяце (20 февраля 1962 года) Джон Гленн стал первым американцем на орбите Земли. В то время происходила гонка между США и СССР, причем Советскому Союзу удалось совершить несколько важных миссий первыми. Это был и первый спутник (Спутник, 1957 год) и первый человек, вышедший на орбиту (Юрий Гагарин, 1962).

США уже послали двух астронавтов в космос, прежде чем туда отправился Гленн. Но запуски Алана Шепарда и Гаса Гриссома в 1961 были суборбитальными полетами. Это значит, что космический аппарат полетел вверх, а затем приводнился, не выходя на орбиту.

Достижение Гленна (три орбиты в пространстве) привлекло к нему внимание всего мира. Здесь собраны основные моменты полета Гленна, которые недавно показали в фильме «Скрытые цифры». Гленн умер в конце 2016 года на 95-ом году жизни.

Морской астронавт №1

Джон Гершель Гленн (стоит крайним справа) был одним из первых семи астронавтов НАСА, получивших название Меркурий 7 в честь первой человеческой космической программы НАСА. Астронавтов отобрали в 1959 году из группы военных летчиков. Гленн был единственным, кого взяли из морской пехоты. До прихода в НАСА он служил во время Второй мировой войны в Корее и совершил пробные полеты в престижной Морской школе летчиков-испытателей в Мэриленде, а также первый сверхзвуковой трансконтинентальный перелет.

Перед его полетом уже летали два других члена Меркурия 7: Алан Шепард (сидит второй слева) и Гас Гриссом (сидит слева). Каждый из них совершил суборбитальный полет на ракете Redstone. Для орбитального полета Гленна понадобился другой вид ракеты – Атлас. Он был первым, кто протестировал ее.

Узнаем о человеческом теле

Когда Гленн залез в крошечный космический аппарат (Дружба 7), у США было около 30 минут опыта космический полетов. Тогда еще плохо изучили воздействие на человеческий организм, поэтому проводилось несколько экспериментов, чтобы узнать, что произойдет, если человек пробудет в космосе пару часов.

«Я должен был проверить глаза», – сказал Гленн в 1997 году. – «Чувствовал ли я какой-то дисбаланс или головокружение. Они не знали, сможем ли мы нормально глотать. Я не собирался пробыть там слишком долго, поэтому у меня должно было быть два приема пиши или ничего. Но они хотели, чтобы я взял еду и проглотил ее, что я и сделал. Также они узнавали, были ли изменения в самочувствии, в пальцах и прочих частях тела. Интересовала любая тенденция к болезни».

Тепловое предупреждение

Гленн стартовал 20 февраля 1962 года после нескольких задержек из-за погоды и проблем с оборудованием. Помимо научных экспериментов, ему дали задачу вести космический аппарат вручную, чтобы понять, сможет ли он поддерживать высоту. Оказалось, что система автоматического управления все равно не сработала, поэтому у него просто не оставалось никакого выбора, кроме как взять штурвал.

Он провел в космосе почти 5 часов. В конце полета данные показали, что теплозащитный экран не работает, а это значит, что аппарат находится под угрозой разрушения во время спуска из-за тепла, вызываемого трением об атмосферу. Гленну поручили использовать тормозной двигательный блок в качестве меры предосторожности. Поздний анализ показал, что проблема была ложной.

Проблемы с глазами

Врачи хотели узнать, как изменяются глаза в пространстве, и будет ли форма влиять на зрение. Тогда не было никаких изменений, пока Гленн провел время в условиях микрогравитации. Но в последние годы НАСА и другие агентства обнаружили проблемы со зрением у астронавтов, пробывших месяцы на орбите. Эти исследования продолжаются до сих пор.

«В верней части приборной панели есть график для диаграммы глаз, который используется в кабинете врачей», – говорил Гленн в 1997 году. – «Я должен был прочитать самую маленькую строчку через каждые 20 минут. И если бы произошли изменения, я бы тут же отрапортовал назад».

Известность и заявления об астронавтах-женщинах

Гленн вернулся всемирно известным, удостоившись внимания даже от президента Джона Ф. Кеннеди и его жены Джеки Кеннеди. Ему вручили медаль НАСА за выдающиеся заслуги и даже стал другом президента. Он также получил поздравления из Нью-Йорка и выступил перед комитетом палаты по науке и астронавтике в 1962 году. Он заявил, что выступает за подбор астронавтов из среды военных летчиков, которая на 100% состояла из представителей мужского пола.

«Мужчины уходят на войну, а также тестируют различные технологии. И отсутствие в этой сфере женщин является фактором общественного порядка», – сказал Гленн в духе сексизма своей эпохи. В течение следующих лет его позиция смягчилась, и он даже выступал за то, чтобы отправить в космос Салли Райд – первая женщина-астронавт, полетевшая в 1983 году.

Обратно в космос

После полета Гленна не пускали в космос, так как считали слишком ценной фигурой. Но он ушел из НАСА и нашел себе место в Сенате США. После нескольких неудачных попыток его выбрали в штате Огайо в 1974 году, где он и прослужил до 1999 года.

Но его космическая миссия еще не была завершена. В 1998 году Гленн летал на шаттле Discovery для восьмидневной операции в возрасте 77 лет, что сделало его самым старым человеком в космосе. Это был эксперимент, который собирался проверить, как пространство влияет на пожилой организм. Гленн оставался активным оратором и выступал на 30-летнем юбилее Аполлона 11 в Вашингтоне в 2009 году (ему было 88 лет). Умер в декабре 2016 года, будучи последним членом Меркурия 7.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Магия цвета: как цвета влияют на нашу жизнь

Магия цвета: как цвета влияют на нашу жизнь Наша жизнь стала настолько переполнена информацией, что …

Для любых предложений по сайту: [email protected]