Новейшее исследование показало, что количество экстремальных погодных условий сейчас удвоилось по сравнению с 1980-м годом.
В 2013 году Научно-консультационный совет европейских академий, группа из 27 национальных научных академий Европы, выпустил исследование «Тренды в экстремальных погодных условиях на территории Европы». На этой неделе Совет расширил это исследование, включив в него данные с 2013 по 2017 годы.
Для первоначального отчета группа изучила экстремумы в температуре, осадках, засухе и других климатических показателях за период с 1980 по 2013 годы. Они выяснили, что количество экстремальных климатических явлений с 1980 года удвоилось, также как и количество метеорологических явлений (бурь), а число гидрологических явлений (наводнений, лавин и селей) и вовсе возросло в шесть раз.
Данные за 2013−2017 годы показывают, что этот тренд по‑прежнему в силе, и количество природных катаклизмов уменьшаться не собирается.
Новый отчет также дал предположения о причинах подобного тренда. В их число входит ослабление Гольфстрима, который замедляется с повышением температуры на планете. Некоторые ученые беспокоятся, что это течение и вовсе исчезнет, в результате чего радикально изменится климат Европы. Исследователи, представившие данный отчет, не могут сказать, может ли Гольфстрим исчезнуть совсем, и предлагают собрать больше информации.
Интересно также отметить, что США в 1980 году потеряли около 10 миллиардов долларов из-за бурь, тогда как в 2015 году эта цифра достигла уже 20 миллиардов. В Европе же несмотря на увеличившееся количество наводнений финансовые потери держатся более-менее на одной и той же отметке.
Исследователи отмечают, что такая стабильность может быть вызвана не малым количеством разрушений, а тем, что страны больше денег вкладывают в предупредительные меры, так как подобные природные катаклизмы становятся по сути нормой существования, и их необходимо принимать в расчет.
Таким образом, в Европе подобные экстремальные природные условия стали настолько частыми, что уже учитываются на уровне составления национальных бюджетов. Насколько это хорошие новости, трудно сказать.