Крупнейшее научное открытие дополнило ведущую теорию памяти, после того как исследователи обнаружили, что мозг способен «молча» хранить информацию, создавая призрачные воспоминания, которые не обладают нейронной природой.
Два типа памяти
Широко признано существование двух типов памяти. Первый из них известен как рабочая память. Она активируется, когда мы обрабатываем новую информацию, сохраняем ее в своем уме и фокусируемся на ней, чтобы не забыть. Этот процесс в значительной степени контролируется гиппокампом, в котором нейроны функционируют непрерывно. Мы поддерживаем нашу концентрацию на том, что пытаемся запомнить.
Тем не менее долгосрочные воспоминания хранятся в кортикальных областях мозга и зашифрованы в определенных нейронных путях, называемых энграммами. Они становятся активными только тогда, когда мы извлекаем эти конкретные воспоминания.
Третий тип памяти
В новом научном исследовании, опубликованном в журнале Science, нейрофизиологи сообщают об обнаружении третьего типа памяти, который они называют «приоритетной долговременной памятью». Основное различие между этим видом и двумя основными, обнаруженными ранее, заключается в том, что данные, относящиеся к новому типу, фактически способны храниться в любом месте мозга и могут быть вызваны по мере необходимости.
Интересный опыт
Команда ученых использовала функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы проконтролировать мозг участников. Испытуемые рассматривали ряд слов, лиц и форм. Благодаря алгоритму МРТ исследователи смогли идентифицировать специфические закономерности активности полушарий мозга, связанные с каждым из этих стимулов.
Затем испытуемым были показаны парные предметы, которые одновременно вызывали два разных типа мозговой активности. Когда участникам было предложено сосредоточиться только на одном из этих предметов и игнорировать другой, то один из этих шаблонов исчезал, что указывает на то, что он был удален из рабочей памяти.
Ученые полагают, что рабочая память требует того, чтобы нейроны непрерывно функционировали. Тем не менее, несмотря на это, испытуемые все еще хранили в памяти этот забытый предмет. Ответы людей на вопросы о том, что они видели, указывают на то, что образы предметов все еще существуют в каком-то отделе их мозга, хотя никакие нейроны, похоже, не указывают на этот факт.
«Люди всегда думали, что нейронам приходится постоянно функционировать, чтобы мы могли держать что-то в памяти, — объяснил соавтор исследования Брэдли Постл. — Но мы наблюдаем, как люди почти ничего не помнят, не проявляя никакой активности, связанной с нейронами».
Механизм третьего типа памяти до конца не изучен
Авторы исследования также обнаружили, что, стимулируя мозг магнитными импульсами, которые были связаны с этими исчезнувшими воспоминаниями, они смогли воскресить шаблоны активности, произошедшие в то время, когда участники изначально сосредотачивали свое внимание на этих предметах. Это заставляло их вспомнить эти стимулы.
Хотя исследователи не могут точно объяснить, какой процесс происходит в полушариях мозга, они подозревают, что фантомная память основана на «активно-молчащих» механизмах, благодаря которым информация каким-то образом сохраняется в синапсах между нейронами, даже когда эти нейроны не проявляют никакой активности.