Человек забывает о времени, занимаясь любимым делом, — но засыпает на скучных лекциях. Люди, конечно, умеют сохранять бодрость, когда необходимо уделить внимание чему-то важному, но в скучных ситуациях ощущает невыразимое желание уснуть. Механизмы в мозге, управляющие «настройками» сонливости, как и влияние когнитивных и эмоциональных факторов на них все еще не поняты наукой.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, обнаружило, что часть мозга, отвечающая за мотивацию и удовольствие – прилежащее ядро — может влиять и на сон. Исследование поясняет, почему мы начинаем хотеть спать, когда рядом нет никакого мотивирующего стимула – то есть, когда нам скучно.
Исследователи в Международном институте медицины сна при Цукубском университете и их коллеги в департаменте Фармакологии Фуданьского университета в Школе базовых медицинских наук использовали химио-генетические и оптические техники, чтобы удаленно наблюдать за активностью нейронов в прилежащем ядре и их поведением. Японо-китайская команда обнаружила, что прилежащее ядро обладает сильной способностью вызывать сон, неотличимый от одного из главных подвидов естественного сна, — медленноволнового..
«Классический сомноген – аденозин – сильный кандидат для «активации» эффекта сна в прилежащих ядрах», — говорит Йо Ойши, главный автор проекта. Аденозин достаточно долго был известен как гормон низкой энергии – рецепторы аденозина “клонят нас в сон”; он регулирует ритмы сна и бодрствования.
Особый подтип рецепторов аденозина – рецепторы A2A – представлены и в прилежащих ядрах. Ученые доказали это, введя аденозин мышам — тот стимулировал нервные клетки в прилежащих ядрах мышей — и от этого они засыпали.
Результаты исследования позволяют говорить, что, вне зависимости от того, высыпаетесь вы или нет, вздремнуть от скуки вам все равно захочется. Кроме того, ученые обнаружили, что депривация сна не влияет на реакцию мозга мышей на симуляцию “скуки”.
Кофеин, самый распространенный в мире психостимулятор «возбуждает» нервную систему, как раз блокируя эти рецепторы. Компоненты, активирующие А2А в прилежащих ядрах, смогут открыть новые способы лечения бессонницы: с ней сталкиваются 10-15% населения, из них 30-60% — старшее поколение.