Японские исследователи заметили связь между риском переломов костей и покраснением лица после употребления алкоголя.
Университет Кэйо провел исследование, которое выявило зависимость между покраснениями лица после употребления алкоголя и нехватку важного для крепости костей фермента. Исследование было опубликовано в британском журнале «Scientific Reports» и сообщало о том, что красное лицо свидетельствует о нехватке ацетальдегиддегидрогеназа-2 – фермента, влияющего на костные клетки скелета.
Исследование проводили на 427 японских женщинах в постклимактерическом периоде из пяти больниц. Из них были отобраны 92 пациента с переломами тазовых костей и остеопорозом, и 48 пациентов без подобных симптомов.
Наблюдатели сравнивали их гены и заметили, что у испытуемых, чьи лица быстро краснели после употребления алкоголя, риск перелома тазовых костей выше почти в 2,5 раза, чем у тех, чей цвет лица не так быстро и ярко реагирует на алкоголь.
Объяснили это ученые тем, что алкоголь в процессе метаболизма образует ацетальдегид. Для разложения ацетальдегида организму требуется фермент ацетальдегиддегидрогеназа-2, и именно его и не хватает в организме людей, чье лицо быстро краснеет после употребления алкоголя.
Эта нехватка у них генетическая, наследственная. Из-за дефицита фермента ацетальдегид накапливается в организме и влияет на функции образующих скелет костных клеток, увеличивая риск переломов.