По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число заболеваний диабетом в мире увеличились со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Ожидается, что к 2040 году эти цифры достигнут 642 миллиона. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, диабет типа 2 составляет около 90-95 процентов случаев этих заболеваний у взрослых.
Диабет 2-го типа является хроническим заболеванием, которое влияет на то, как организм человека метаболизирует сахар. Оно возникает либо потому, что развилась резистентность к гормональному инсулину, либо поджелудочная железа не может производить достаточное количества инсулина. Долгое время считалось, что это состояние, хотя и неизличимо, поддается контролю; на текущий момент многие из современных методов лечения диабета 2-го типа включают в себя медикаментозное лечение и даже хирургическое вмешательство, чтобы ограничить ёмкость желудка.
Вместо этого шотландские учёные предложили обнадеживающий вариант не только для улучшения состояния при диабете 2-го типа, но и для его лечения. Метод не требует дорогостоящих лекарств или инвазивной хирургии, а вместо этого полагается на улучшенную диету и физически активный образ жизни, что также может быть полезным для предотвращения ряда других хронических состояний, которые зависят от веса.
Исследование шотландских учёных показало, что рацион в размере 825-853 калорий в день в течение 3-5 месяцев, за которым следует постепенный переход на нормальный приём пищи в течение следующих двух-восьми недель, может оказать глубокий эффект.
Исследование охватило 298 пациентов в возрасте от 20 до 65 лет, у которых был диагноз диабета 2-го типа в течение предыдущих шести лет. Половину пациентов поставили на низкокалорийную диету, и люди из этой группы потеряли вес в среднем от 10 до 15 кг. Другая половина пациентов, которые были в контрольной группе, лучше контролировали болезнь с помощью физических нагрузок, но они не были включены в программу по снижению веса.
У более половины пациентов, которые потеряли вес, диабет переходил в стадию ремиссии: у 86 процентов пациентов, потерявших более 15 кг; у 57 процентов из тех, кто потерял 10-15 кг; и у 34 процентов из тех, кто потерял 5-10 кг. У пациентов из контрольной группы, которые не находились на протоколе управления весом, ремиссия отмечалась только у 4 процентов. Существенная потеря веса приводила к снижению содержания жира в печени и поджелудочной железе, что позволяло этим органам вернуться к нормальной работе. Учёные пришли к выводу о том, что потеря веса не просто связана с улучшением состояния при диабете типа 2 — значительная потеря веса может фактически привести к длительной ремиссии.
Единственной большой проблемой при этом методе лечения является предотвращение повторного прироста веса в долгосрочной перспективе.
Выводы из результатов исследования опубликованы в журнале The Lancet.