Темза, Лондон. Женская команда Кембриджского университета по гребле в абсолютной весовой категории выигрывает регату 2017 года. Позднее именно эта команда участвовала в исследовании.
Новое исследование сравнило кости современных спортсменок и центральноевропейских женщин, живших в первые 6 000 лет земледельчества. Выяснилось, что у обычных доисторических крестьянок плечи были сильнее, чем у нынешних чемпионок-гребчих.
На кафедре археологии Кембриджского университета физическую форму крестьянок объясняют ручной обработкой земли и жатвой, а также помолом, отнимавшим до пяти часов в день.
До сих пор при реконструкции древнего быта биоархеологи сравнивали женские кости только с мужскими костяками того же возраста (заметим, напряжение отражается на мужских костях куда заметнее, чем на женских). По утверждению кембриджских археологов, из-за этого наука систематически недооценивала физические нагрузки женщин.
«Это первое исследование, действительно сравнивающее скелет нынешних и древних женщин, – говорит др. Алисон Макинтош (Alison Macintosh), ведущий автор исследования, опубликованного на днях в журнале «Science Advances». – Интерпретируя кости женщин в специфически женском контексте, можно увидеть напряженность, разнообразность и утомительность их быта; нащупать скрытую историю тысяч лет женского труда».
Исследование провели в рамках проекта ADaPt (Adaption, Dispersals and Phenotype), финансируемого Европейским исследовательским советом. Биоархеологи при помощи компьютерного томографа из кембриджской лаборатории PAVE проанализировали плечевые и большеберцовые кости наших современниц – как спортсменок: бегуний, гребчих, футболисток, так и девушек с сидячим образом жизни, – и сравнили их с костями женщин, живших в земледельческих культурах в период от раннего неолита до Средневековья.
«Люди легко забывают, что кости – живая ткань, они запечатлевают все, что переживает наше тело. И физические воздействия и мускульная активность оставляют на костной ткани отметины, «рельеф». Приспосабливаясь к постоянным нагрузкам, кости меняют свою кривизну, плотность, толщину, – говорит Макинтош. – Сравнив древние кости с костями людей, чьи ежедневные нагрузки нам хорошо известны, получаешь представление о том, как трудились наши предки».
За три недели испытательного периода Макинтош просканировала кости женских команд Кембриджа по гребле в легкой и абсолютной весовой категории – чемпионок Boat Race 2017 и рекордсменок курса. Большинству этих девушек чуть больше двадцати лет, они тренируются дважды в день и в среднем проплывают 120 км в неделю.
Исследователи обнаружили, что женщины неолита (жившие 7400-7000 лет назад) были примерно равны современным гребчихам по силе берцовых костей, но их плечи на 11-16% сильнее, чем у гребчих и почти на 30 процентов сильнее, чем у обычных кембриджских студентов.
У женщин Бронзового века, живших 4300-3500 лет назад, нагрузка именно на верхние конечности выражена еще сильнее. Их плечи были на 9-13% сильнее, чем у современных гребчих, тогда как ноги – на 12% слабее.
Возможно, причина столь чудовищной силы рук – помол зерна.
«Мы не можем уверенно назвать поведение, вызвавшее обнаруженную нами нагрузку на кости. Тем не менее основной активностью в ранних агрокультурах было перемалывание зерна в муку, и, скорее всего, этим занимались женщины, – говорит Макинтош. – Тысячелетиями злаки перемалывали между двумя большими камнями – ручными жерновами. В нескольких оставшихся обществах, где все еще пользуются ручными жерновами, женщины мелют зерно до пяти часов в день».
Бесконечное перемалывание может оставить на костях такие же отчетливые следы, как выматывающая гребля. Однако исследователи полагают, что этим нагрузка на женщин не ограничивалась.
«До изобретения плуга в натуральных хозяйствах весь процесс посева, посадки и сбора любой культуры проходил вручную, – говорит Макинтош. – Кроме того женщины, скорее всего, кормили и поили домашний скот, обрабатывали мясо и молоко, делали одежду из шерсти и шкур. Следы, обнаруженные на костях древних женщин, свидетельствуют, что жизнь в ранних агрокультурах ставила множество задач. Мы считаем, что с огромной частью этих задач управлялись именно женщины. Частично из-за этого так сложно понять, какая именно деятельность так сильно повлияла на изучаемые останки».
Как добавляет доктор Джей Сток (Jay Stock), старший автор исследования и руководитель проекта ADaPt: «Наши результаты подтверждают, что в течение тысяч лет натуральные хозяйства держались на суровом ручном труд женщин. Исследование демонстрирует, что наилучшее понимание прошлого приходит через сравнение с сегодняшним».