Главная / Космос / Новые спутниковые снимки древних марсианских рек

Новые спутниковые снимки древних марсианских рек

Современный Марс — крайне сухое и пыльное место с низкой температурой воздуха. Однако, судя по многочисленным фотографиям ее поверхности, когда-то давно она была полна разнообразных озер и рек. Этот факт в очередной раз доказали снимки, сделанные орбитальным космическим аппаратом Европейского космического агенства Mars Express. На ней четко видны следы древней речной цепи, которая около четырех миллионов лет назад пересекала марсианский ландшафт.

Фотографии сделаны на южном нагорье Марса, покрытом множеством кратеров и разветвленной сетью долин. Судя по рельефу, вода, которая и сформировала все эти неровности, стекала вниз с севера на юг (на снимках — справа налево). Ширина этих долин составляет от 200 метров до 2 километров: это особенно видно на топографической карте, где красным цветом отмечены наиболее высшие точки рельефа, а синим — самые низкие или, в этом случае, глубокие зоны.

Поверхность Марса

Структура рельефа напоминает современные дренажные системы. Скорее всего, речные цепи были образованы в ходе стекания избытков воды из более сильных рек. Считается, что большая часть этой воды попросту высохла под воздействием солнечных ветров. Однако, есть и другие предположения — например, вода могла впитаться в поверхность планеты.

Из этого следует, что на Марсе до сих пор может существовать вода, но она скрыта под ее оболочкой. Вне зависимости от того, находится она в жидком или замерзшем состоянии, ее запасы могут спасти жизни будущих колонистов и облегчить их миссии.

Поверхность Марса

Фотографиями Марса активно делятся не только ESA и NASA, но и «Роскосмос». В начале февраля корпорация опубликовала панорамное фото марсианской поверхности, сделанное на аппарат Trace Gas Orbiter (TGO).

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Что нужно человечеству, чтобы прочно обосноваться в космосе?

Мы считаем само собой разумеющимся, что мы живем на планете, богатой жизнью. С 14 миллионами …