Главная / Наука / Розовая фея: необыкновенный броненосец

Розовая фея: необыкновенный броненосец

Латиноамериканцы охотятся на броненосцев или приручают и держат как домашних животных. Лишь немногим известно, что они являются одним из самых необычных существ, живущих на планете. Это единственные млекопитающие, у которых есть панцирь, сформированный из окостенелых частиц кожи.

Редкий вид

Одно из редчайших млекопитающих на Земле называется Chlamyphorus truncatus, розовая фея или плащеносный броненосец.

С первого взгляда на розовую спину уникального броненосца понять, что это за зверь, не просто. Причина заключается в крохотном размере − этот вид самый маленький среди всех представителей рода. Длина тела не превышает девяти, максимум пятнадцати сантиметров, тогда как сородичи вырастают до полутора метров. Да и цвет у них совсем другой.

Еще одна особенность феи: пластины, находящиеся на спине, практически не прилегают к телу. Хвост броненосца настолько тяжел, что зверек его не может поднять и постоянно волочет по земле.

Глазки и уши маленькие, а нос — острый, что сильно отличает Chlamyphorus truncates от других броненосцев. Нетипично и строение тела: верхняя часть защищена толстыми, крепкими пластинами, а остальная скрыта густым мехом.

Где живет и чем питается

Chlamyphorus truncatus проживает в Аргентине. Для жизни выбирает заросшие песчаные участки, которых много в центральной части страны. Сухие, покрытые песком, кактусами и кустарниками территории – рай для розовой феи.

Жилище устраивает поближе к муравейникам, чтобы еда была «под рукой». Из норы в любое время суток выходит только во время дождя, а когда сухо, сидит в ней весь день и на охоту отправляется с наступлением ночи.

Пищей розовой фее служат улитки, черви, небольшие ящерицы. Поэтому броненосца можно смело относить к категории «хищники».

Защита от врагов

Chlamyphorus truncatus очень пуглив: едва заметив опасность, быстро уходит с головой в песок. Поэтому увидеть его в дикой природе практически нереально. Розовая фея имеет довольно большие когти на передних лапах и является прекрасным землекопом. Движения зверя настолько точны, что песчинки никогда не попадают в его глаза.

От хищников броненосца спасает плотный панцирь, который больше напоминает плащ. Когда в нору к броненосцу лезут непрошенные гости, он заворачивается в костяные пластины, формируя своеобразную пробку.

Образ жизни

Предполагалось, что по натуре розовые феи – одиночки, проявляющие активность в темное время суток. С сородичами общаются исключительно в период спаривания. Были и те, кто считал: зверьки одиноки до тех пор, пока не находят себе пару. Но в результате исследований ученые установили: розовые феи моногамны.

Самки могут рожать только по одному детенышу. Малыши внешне полностью схожи с родителями: на спине также есть плащ, но некоторое время он мягкий. Затвердение брони происходит в период полового созревания.

В 1996 году плащеносных броненосцев причислили к исчезающим видам и попытались разводить в неволе. Одновременно ввели запрет на их отлов. В 2006 зверьков причислили к «виду, близкому к угрозе исчезновения», а через два года статус сменили на «вид, о положении которого собрано недостаточно данных». Броненосцы и сейчас находятся под угрозой исчезновения. Связано это с активным разведением крупного рогатого скота в ареале их обитания.

 

Источник

Загрузка...
   
        Загрузка...    
   

Посмотрите так же

Доказано существование древней цивилизации инженеров

Археологи из Китая и Великобритании пришли к выводу, что до государства Инь, которое считается первым …