Мужчин от астмы защищает тестостерон, которого женщинам для этого, увы, не хватает.
По статистике, у женщин астма случается в два раза чаще, чем у мужчин. Однако в этой статистике есть несколько возрастных нюансов.
Если посмотреть на детей, то мальчиков с астмой окажется в полтора раза больше, и только после полового созревания число женщин-астматиков начинает расти. Наконец, с наступлением менопаузы астма у женщин начинает встречаться все реже. Совершенно очевидно, что тут все дело в гормонах: до полового созревания гормональный фон у людей один, в репродуктивном возрасте – другой, а женщины потом выдерживают еще одну гормональную встряску, когда подходит время климакса.
Астма возникает из-за гипертрофированной реакции иммунных клеток (так называемых врожденных лимфоидных клеток второго типа), которые сидят в тканях легких. Их там мало (если взять мышей, то их будет всего 10 тыс. на 10 млн других легочных клеток), но их функция чрезвычайно важна: они должны защищать организм от патогенов, которых мы можем вдохнуть вместе с воздухом.
Однако порой так случается, что они запускают сильную защитную реакцию в ответ на совершенно безобидные частицы. Клетки эти выходят в кровь, так что их количество можно примерно прикинуть, не залезая в легкие. И исследователи из Университета Вандербильта и Университета Джонса Хопкинса сравнили их число в крови у болеющих астмой мужчин и женщин – и оказалось, что у женщин их действительно намного больше.
Затем перешли к экспериментам с мышиными иммунными клетками, чтобы сравнить, как они размножаются в зависимости от возраста индивидуума. Выяснилось, что легочные иммунные клетки, которые запускают астматические приступы, у самок делятся активнее, и столь же активно они делятся у неполовозрелых мышей вне зависимости от их пола.
Само собой возникло предположение, что все дело в тестостероне. Действительно, как говорится в статье в Cell Reports, 5α-дигидростерон – который образуется в тканях мужского организма из тестостерона – уменьшает число «астматических» иммунных клеток и заодно подавляет в них синтез сигнальных белков, с помощью которых они запускают защитную реакцию.
В целом гормон вообще уменьшал в легких концентрацию многих молекул, задействованных в воспалительной реакции, и уменьшал число других иммунных клеток, которые в ней участвуют. Иными словами, тестостерон и его производное в прямом смысле не дают иммунитету начать полноценную астму, и именно поэтому половозрелые мужчины реже ею болеют.
Но почему число женщин с астмой падает во время менопаузы? Те же авторы два года назад опубликовали Journal of Allergy and Clinical Immunology другую статью, в которой писали, что женские гормоны эстроген и прогестерон делают иммунные клетки более чувствительными к молекулярным сигналам, которые работают при астме.
С наступлением менопаузы гормональный фон в женском организме меняется, в частности, прекращается синтез эстрогенных гормонов, и, возможно, поэтому у женщин с возрастом вероятность астмы уменьшается.