Шведские ученые выяснили, что особый вид мха, произрастающего на болотах, невероятно эффективно удаляет из воды мышьяк и делает ее пригодной для питания за рекордно короткие сроки.
Если вы заблудились в лесу и вас мучит жажда, то очистить проточную воду из ручья и сделать ее пригодной для питья можно с помощью множества самых разных приспособлений — от самодельного фильтра из песка и угля до специальных походных приборов и хлорных пилюль. Но теперь ученые еще больше упростили задачу: оказалось, что некоторые виды мха также можно использовать в качестве отличных природных фильтров.
Природное средство от отравления мышьяком
Мох, который нас интересует, называется Warnstorfia fluitans. Он произрастает преимущественно на шведских болотах, воды которых часто полны мышьяка — побочно продукта ближайших горно-перерабатывающих комплексов. Согласно исследованию, опубликованному в в журнале Environmental Pollution, ученые обнаружили, что мох на удивление быстро извлекает из воды весь мышьяк до уровня, при котором жидкость можно пить!
Железные рудники на севере Швеции давно уже стали причиной того, что большая часть воды загрязнена мышьяком. Более того, страдают и влаголюбивые растения — к примеру, рис на шведских плантациях вместе с водой также впитывает и накапливает опасное вещество, после чего становится непригоден в пищу. Исследователи из Стокгольмского университета считают, что целенаправленное высаживание мха на заболоченных территориях поможет снизить уровень токсинов в воде и сделать ее более чистой.
Испытания мха
Для того, чтобы проверить свою теорию, ученые провели ряд испытаний. Для этого они начали в воды, концентрация мышьяка в которой превышала предельно допустимую в 10 раз — выпив такой раствор, можно заработать тяжелое отравление. Как выяснилось, у мха ушел всего час (!) на то, чтобы поглотить 82% содержащегося в воде мышьяка! Дальнейшие исследования, впрочем, показали, что более высокие концентрации мышьяка, а также тот факт, что со временем он накапливается в волокнах мха, делают фильтрацию не такой быстрой и эффективной. Этот подход намного ближе к реальности — и тем не менее ученые настроены оптимистично, ведь оказалось, что в конечном итоге мох может впитать в 1000 раз больше мышьяка, чем максимум EPA, прежде чем у самого растения будут обнаружены какие-либо признаки отравления.
Как и ожидалось, мышьяк связывается с тканями мха, что нейтрализует его. Это позволяет прервать «токсичный» цикл: в Швеции очень мало животных, которые питаются сырым мхом, так что за дальнейшее распространение токсина волноваться не приходится. Конечно, пройдет еще время, прежде чем ученые перейдут от лабораторных испытаний к практическим посевам. Впрочем, для шведов (особенно проживающих в сельской местности) их работа может обернуться настоящей панацеей, ведь это максимально дешевый и в то же время очень эффективный способ очистить воду от токсинов.